小树林“皖林”队赴安庆中药材调研结束

编辑:张琪      发布时间:16-8-15 10:51:09.000

8月14日,伴随着总结会议,小树林“皖林”队赴安徽安庆关于“互联网大背景下,岳西中药材的生存现状及流通模式”的调研顺利结束。

经过三个月的组队、备课、试讲等工作,小树林“皖林”队十六名队员在7月15日抵达安徽省安庆市岳西县来榜镇,在枫树小学开始了为期一月的支教生活。中医药调研小组成员在支教周末以及每日下午空余时间有序进行走访、问卷调研。

 8月1日至8月10日期间,“皖林”队成员分别参观了岳西县电商产业局、岳西县来榜镇百合山中药材专业合作社,并走访了来榜镇街区收购中药材的商店。调研过程中,队员们了解到当地中药材的销售仍以电话联系和批量收购为主,多名商家表示,中药材网上销售是一个必然的趋势,但目前政策的不完善和技术的不达标都限制了岳西县中药材的流通方式。其中百合山中药材专业合作社的社长表示,希望政府从基层做起,保障药农们利益的同时,加强监管机制,保证网上销售中药材的安全性。同时,“皖林”队成员在当地药农的带领下参观了种植天麻、茯苓等的基地,对中药材从种植到销售的过程都有了详细的了解。

此外,“皖林”队成员还借助调查问卷的方式,在来榜镇的主干街道,针对不同的人群,发放了民众版、生产商版、药农版等问卷共计200张。

通过此次调研,各位队员不仅了解了当地中药材的流通模式和生存现状,开阔了视野,同时结合自身专业知识,对调查问卷及走访内容进行了分析,提高了各位队员分析、解决社会实际问题的能力。目前,全队成员正在对调研活动中问卷进行数据分析,对实地调研资料进行科学分类整理。(文/图 穆靖)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)