【抒情随感】17年的等待

编辑:崔小双      发布时间:16-8-22 11:15:23.000

“本以高难饱,徒劳恨费声。 五更疏欲断,一树碧无情。 薄宦梗犹泛,故园芜已平。 烦君最相警,我亦举家清。”( 李商隐《蝉》) 古人以为蝉是靠餐风饮露为生的,将其视为高洁的象征,以蝉入诗寄寓理想和抱负。今人视蝉为普通动物,别无二致,有时会嫌蝉声聒噪。

小时候最喜欢捉知了,这是我和小伙伴们每日乐此不疲的事情。找一根长长的竹篙,再粘上黏黏的胶状物质,找到知了的栖息地,对准它薄薄的翅膀粘下去,看着知了惊慌失措的挣扎扑腾,再不复往日的从容淡定,心理得到了巨大的满足。把捉到的知了放到火上烤或者放进锅里煎,都别有一番风味。

儿时的我们并不知道一个夏天对知了来说意味着什么,捉它们也不过是为了打发闲暇无聊的暑假时光。长大了才知道,从树根到树梢,看似很短的距离,它们却要走整整一生。知了短则要在地下潜伏2~3年,长则17年。17年的等待啊,在昏暗湿冷孤寂冷清的地下等了17年,只为一个夏天的歌唱!那小小的身躯不分昼夜纵情高歌,响彻宇宙,燃烧的是整个生命啊。不禁对这个披着薄纱不眠不休的小音乐家肃然起敬,这是怎样的坚韧与执着才能拥有如此曼妙美丽的心态,才能支撑起如此伟大的梦想。

夏天终将过去,知了也会随之离去。有个成语叫“噤若寒蝉”,古人以为天气转冷之后蝉便无法发声,其实是一种误解,蝉嘶鸣于夏秋,不久即死。它总是如此准时,生于夏日,逝于夏日,从不迟到,从不拖延。17年在黑暗中做苦工,无怨无悔,只为实现80天的恣意歌唱的梦想,这就是蝉。它们早已领悟了世间酸苦,却依然选择歌颂生命,抓住转瞬即逝、来之不易的时光,不知疲倦地鼓翼歌唱,将生命献予炎炎夏日,向世人诉说生之美好。人生之路亦是短暂,人当如蝉,在黑暗中处变不惊,在光明中不懈追求,不因卑微而丢掉尊严,不因困苦而放弃梦想,始终如一,展露芳华!

蝉声并不聒噪,它叫醒了夏日,也叫醒了梦想。(文/曹宁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)