义诊走进村庄 温暖送入民心

编辑:赵雅茹      发布时间:16-8-24 9:32:57.000

8月22日,山东大学“追梦求源,探寻信仰力量;助力扶贫,践行两学一做”党员实践队确山分队在确山县老臧庄开展义诊活动。为保障活动的顺利进行,确山县中医院组织医疗小组并提供相关医疗设备与实践团共同开展工作。学生党员的努力和医疗小组的援助共同推动了本次活动的圆满完成。

实践队首先向村民发放了医疗健康手册,在村民中进行广泛的健康知识宣传和咨询。其次,与县中医院医疗小组共同完成对村民测量血糖、血压、心电图、彩超等身体检查工作。并且通过填写调查问卷的方式在村民中开展了关于自行安全用药的调查,发现由于就医条件的困难,跑一趟医院得花费很多时间与金钱,村民们总是凭借以往的经验和药店售货员的推荐自行买药,于是乱用药﹑滥用药等问题普遍存在。了解这一严重问题后,实践队的同学向村民们耐心地讲解了不当地自行用药的危害以及注意事项。村民们表示在日后的生活中一定会谨慎地自行用药,并对同学们的服务与帮助表示衷心的感谢。

此次义诊活动属于医疗扶贫的范畴,将国家的精确扶贫政策落实到实处,推动社会公益事业的发展,不仅老臧庄的村民们对自己身体健康状况的,让他们感受到浓浓的人文关怀,体验到来自社会的温暖,并且服务农村医疗建设,深入真切关怀村民,让医疗知识在老臧庄得到普及,加深了同学们对基层农民群众就医困难和高血压糖尿病以及脑血管等当代农村常见病和多发病的认识和了解,对自身专业的学习和日后的工作起到了促进作用(文/ 符春紫)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)