山东大学党员社会实践团参观竹沟革命纪念馆和烈士陵园

编辑:张琪      发布时间:16-8-25 9:35:00.000

8月23日,山东大学“追梦求源,探寻信仰力量;助力扶贫,践行两学一做”赴河南确山党员社会实践团来到竹沟革命纪念馆进行参观学习,并去烈士陵园瞻仰那些为了红色革命事业而献出自己生命的英雄们。

走进竹沟革命纪念馆,在工作人员的解说下,队员们了解到纪念馆的基本陈列为“竹沟革命斗争史陈列”,共分为六大部分:第一部分为“早期革命活动”;第二部分是“开辟豫南桐柏山区根据地”;第三部分是“河南抗战的领导中心”;第四部分为“中原抗战的战略支撑点”;第五部分是“竹沟惨案”;第六部分为“夺取抗战的最后胜利”。同时在馆中可见陈列展出实物、图片、绘画、文字内容等共计400余件,绘制场景4处,大型雕塑作品四件;馆藏文物近800件,藏品类别主要是近现代文物,特别是反映中共中央中原局在竹沟时期遗留下来的革命文物,如:刘少奇同志曾戴用过的棉皮帽和新四军第五师确山县民兵总队部关防木印等。

参观完展厅后,队员们又到革命旧址实地进行学习,那些当年时代的老式建筑和屋内陈设让大家更加铭记党的革命先烈为建立新中国所付出的艰辛努力,他们用自己鲜血绘就了新中国的版图,让大家的心灵受到震撼和洗礼,同时深感现今美好生活的不易,也更懂得党员身上担负的责任和义务。随后队员们在刘少奇等革命领导人的雕塑前,进行重温入党誓词的活动,进一步坚定理想信念,提高党性。

   之后实践队队员又步行三十分钟左右,顶着酷暑,前往烈士陵园里进行扫墓活动。烈士们的墓被包绕在层层叠叠,苍翠欲滴的松树怀抱里,显得肃穆庄重,大家沉默着从一个一个的烈士墓旁经过,深深鞠躬,为他们的奉献无私和无私而致敬。

结束一天的实践活动,队员们对老一辈革命烈士的钦佩之情油然而生,更加懂得战争年代烈士们那一颗颗红心力量之大,是他们用生命和献血换来今天的和平安定。队员们表示,身为党员,更应该时刻铭记自己的责任,提高党性,以身作则,无愧于这大好河山。(文/图 薛荫荫)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)