【抒情随感】“蓝精灵”二三事

编辑:张芷若      发布时间:16-8-26 9:21:56.000

如果你也是一个大学四年都要老老实实待在洪家楼校区的外院学子,那么你一定会很熟悉“蓝精灵”吧。

 

他们是学校对面山大附中的孩子们,男生穿着蓝白相间的校服,女生则是雀跃的绿款,于是,“蓝精灵”、“绿精灵”的昵称就传开了。而真的像无处不在的小精灵一样,操场、教室、小树林,你总是能与他们不期而遇。

 

在食堂遇到他们,是最让人头疼的。外院的老师总是那么认真,不到下课的音乐响起,纵然门外是何等喧闹,也不肯放我们离去。于是,赶上早上第二大节有课,我们总是会暗自叹气:吃饭又要变成一场战争了。12点一过,我们匆匆奔出教室,却已发现蓝精灵们早已经鱼贯而入,成功占领了我们的食堂了。飘着饭香的大厅里,挤满了矮我们一头的初中生:这个窗口排了一条蓝绿相间的长队,那张桌子坐满了叽叽喳喳的男孩,小书包放在椅子上占位,长马尾在视野里纷飞。

 

我们往往又好气又好笑,一面抱怨位子紧缺,几个好友也很难坐在一起吃饭,一面又觉得这些充满活力的孩子,给沉静的校园带来了间歇性的热热闹闹。我们常常能够听到他们的闲聊,这几个女生在聊“你怎么不喜欢王俊凯啊”,那些个男生在闹“哎,你说他是不是喜欢她”。这些只字片语飘到耳朵里,我们总会和对面的同伴相视两秒,接着扑哧一声笑出来:我们真是“老”了,现在的孩子呀,搞不懂了!

 

有一次,我正在食堂专心致志对付我眼前的风味茄子,没注意一个蓝精灵看上了我旁边的几个位子。“阿姨,请问这里有人吗?”声音很轻也很礼貌,但我心里却生出一丝丝气来:我才大你多少呀,怎么能喊“阿姨”呢?见我一下子没答话,孩子仿佛一下子看穿了我们这些“阿姨”的心思,赶紧重新问了一遍:“姐姐,请问这里有人吗?”“没有没有,坐吧坐吧。”我赶紧说,顺便露出了一个“大姐姐”的微笑。看来,“斗智斗勇”的那些年里,蓝精灵们也摸透了我们的弱点呢!

 

有时候,在食堂二楼,看到很多蓝精灵找不到位置吃饭,就把食物放在小隔断的顶端站着吃。条件有些艰苦,但是几个孩子叽叽喳喳聊着天,看起来每天都有无数能令他们兴奋的事情发生。中学时代,学业总是辛苦的,而且中午时间又那么短,还找不到位子,看在眼里,我们也觉得挺心疼。所以,如果不是很有必要,我们都会选择错开蓝精灵们吃饭的时间去食堂。要是正好在那个时间点吃饭,我们也会尽量快些吃完,把位子留给他们。

 

看到他们,我们也仿佛回到了那个充满回忆味儿的校服年代,并感慨:人不会永远年轻,但总有人年轻着。(文/刘慧颖)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)