【青春随感】那片土地

编辑:张芷若      发布时间:16-8-27 9:06:20.000

  或许,所有期待都只是想像里的模样,所有想像都只不过是梦里的纯真。久别了的儿时那片土地久,如今早已不是记忆中的模样,只能默默希冀在梦中想起。                                 ——题记

不知为何,从亲眼看到儿时那片土地变成一片废墟的时候,内心便一直抗拒再回去看看,哪怕只是微不足道的一眼。因为我知道,无论那片土地现今如何的繁荣,高楼大厦,车水马龙,在我心里,它将是永远的“废墟”,不复儿时记忆的美丽。

只是那天,他让我陪他回去看看时,我不过心拒绝的话语即将出口时,我看到了他阳光下发光的白发,生硬的将其咽回肚子,点了点头。

车飞驰驶过宽阔的柏油路,将两边的景色化成一条模糊的线,还来不及看清楚,便远远的抛在身后,变成一个黑色的点。一路上保持了沉默,静静地听着小妹妹十万个为什么般缠着他问东问西个不停,小小的心里对她从未去过的那片土地充满了好奇。

终于到了,下车后我环顾四周后,心中涌起了一股道不明的难受,路上的我还抱着些许的期待,能找回记忆中一丝一毫的痕迹,现如今看来,只是徒劳。

我承认,我是带着有色眼镜看待现今的这片土地。也许你会问我:整齐的楼房和独立小别墅怎么会比不上当初破旧漏雨的瓦房?干净笔直的柏油路和石灰路怎么会比不上当初泥泞肮脏的沙石路?后山上如今一棵棵耸立高大的名贵树木怎么会比不上当初混乱低矮的不知名的野草野花?

我只能倔强的说:在我心里就是比不上。儿时曾可以爬上家家相连的平房,进入邻居家找小伙伴们玩耍,一起在繁星密布的夜晚躺着数星星,而如今却被防盗门窗锁住了心房。儿时曾可以肆意的在路上奔跑,就算跌倒也无所谓,拍拍手继续奔跑。而如今却淑女般小步行走,害怕出丑。儿时曾带着妹妹去后山探险,编个漂亮的花环带在头上,小疯子般唱着歌前行,而如今连叶子都触碰不到的树木,于孩子来说又有何意思。

小妹妹依旧欢快的牵着我的手问个不停,我将儿时的事讲给她听,她瞪大眼睛看着我,那些是她从未见过经历过的事情。我想:从小就在这变了的城市长大的她,也许是幸运的,至少不用经历儿时熟悉的土地变成废墟不见,只剩下残存模糊记忆的痛苦。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)