【抒情随感】《大鱼海棠》:谁的情怀被消费?

编辑:李英慈      发布时间:16-8-27 9:59:01.000

《大鱼海棠》第一次出现在人们的视线里还只是一部小短片,到暑假正式上映,在大家眼前出现又消失了许多次,已经十二年了。这个暑假,跟风的去了电影院观看了这部备受人们期待的电影,却乘兴而去,败兴而归。

《大鱼海棠》之所以还没上映就火了起来,一大半靠的就是卖情怀。十二年的等待,十二年磨一剑,现在终于面世了,确实很能吸引人们的目光。可是抛去了这所谓的情怀,如果没有过硬的内在品质,《大鱼海棠》这部电影也只是一次对观众期待的廉价消费,是个所谓的“情怀婊”。

之前并没有听说过《大鱼海棠》,也没有对《大鱼海棠》有什么特别的期待,只是抱着消遣的目的去了电影院,也没有什么偏爱或者偏见。对电影的第一感觉是画面确实很美,做的很棒,一帧一帧的截取下来感觉都可以做屏保那种,一开始就给了我挺好的印象。可是一部电影并不是单单只有画面美就足够了,只靠画面就能让观众买账的年代早已随着近几年各种大场面电影的出现一去不复返了。看完和部电影也是让我再次坚定了一个信念,只有外在美真的是不够的,重要的还是要有内在美,还是要有内涵。

那么大鱼海棠除了内在美,还有什么卖点吗,还有什么内涵吗?据电影制作者来说,是有的。一个是感人的剧情,另一个是则是最近很火的“中国风”。可是《大鱼海棠》在这两点上做的怎么样呢?首先是剧情,对一部分观众来说,剧情确实很感人,电影院里也有人看哭了。可是对另一部分也是挺大一部分观众来讲,剧情简直生硬狗血的不讲道理。煽情是可以吸引观众,可《大鱼海棠》这种纯粹为了煽情而煽情,为了感人而各种作,甚至弃情节的合理性可退惊醒于不顾,就未免太本末倒置了。至于“中国风”,是,画面很中国风,人设挺中国风,可是还有什么?总不能给人起个名字叫“鲲”,叫“椿”,叫“祝融”就是中国风了吧。看了一个人的评价,感觉很出彩。“中国风”不应该只是电影表面的一层漆,一层涂彩,把表面粉饰的再好看也没有意义。“中国风”应该是更深层次的,推动电影故事发展的齿轮,这才是中国风的真正意义所在。

《大鱼海棠》,给我的感觉就是一部只注重外在美,而忽略了对内涵雕琢的“人造美女”,食之无味,弃之可惜。(文/张翼)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)