“阳光筑梦”实践团开展“三下乡•千村行动”支教活动

编辑:王苑锟      发布时间:16-8-28 10:25:22.000

8月22日—28日,山东大学(威海)“阳光筑梦”实践团成员奔赴对口帮扶村镇德州市宁津县相衙镇谷白社区谷白村开展“三下乡·千村行动”支教活动,以困境儿童人文关怀为切入点,组织团队开展亲情陪伴、心理疏导等活动,为重点扶贫村落的困境儿童送去爱心。

前期团队同对口帮扶村镇派驻的“第一书记”毕玉明书记密切沟通确定各项事宜,实践中也在毕书记的帮助下顺利开展与困境儿童的朋辈辅导活动。在抵达谷白村的第一天,团队成员通过一系列“趣味自我介绍”、“大风吹小风吹”、“心有千千结”等室外游戏,在心手相连的亲密接触中与孩子们破冰,看到孩子们从羞涩的不敢说话到展现开心的笑容。

在与孩子们迅速熟悉后,团队以社会工作小组工作方法、儿童社会工作作为理论支撑,项目实施围绕着人际关系训练、亲子关系培养、自信心建立与感恩教育等“六项内容”开展,在完成预期活动内容的基础上尝试达到建立心理干预等“两个目标”。其中,与家长的角色互换游戏,让孩子们记忆深刻,让家长来当小孩,自己做家长,模拟自己平时考差、看电视的情景,在愉悦中让孩子学会换位思考。在几天的相处后,问及孩子们最后想同成员分享的这几天相处的情形,孩子们用的词平实、真挚:“开心”、“快乐”、“愉悦”······,也让成员在和孩子们的相处中感受到欢乐,一起成长。

晚间,团队成员也开展了“送文化下乡”的活动,给京城张村和谷白村的村民表演了两场节目,包括小合唱《山大校歌》、诗朗诵《中国梦》以及同孩子们共同表演手语《感恩的心》等等。

微光点点,筑梦稚子。本次实践活动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对山东工作重要指示精神,按照全省扶贫开发工作会议和团省委青春扶贫行动的部署要求开展“三下乡·千村行动”全省大学生暑期社会实践专项行动,项目持续三年,希望尽大学生的一份力量为村里的困境儿童的成长撑起蓝天。阳光路上,你我同行。(文/图 杨文惠)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)