【抒情随感】 诗和远方

编辑:张琪      发布时间:16-8-29 9:51:34.000

 

年少时,带着特有的轻狂,希望一个人去西藏流浪,看看布达拉宫,看看离天国最近的地方。而现在,远方于于我,或许是我永远到不了的地方。曾有过那么真切的希冀与幻想,但是不去践行似乎就会可望而不可即。一瞬间有些无奈,现在的自己竟然变成了当初最不屑的模样。

《燃情岁月》开头的旁白有这样一句话:一个人如果遵照他的内心去活着,他要么成为一个疯子,要么成为一个传奇。疯子与传奇也许是人生的两种极端,但实际上,无论是疯子还是传奇,二者都是遵从了自己内心,活出了自己想要的模样,可悲的并不是疯子或传奇,而是在人云亦云的社会中屈服于现实的大部分人。

喜欢独自静坐平台的摇椅,仰望着满天星斗,忽然间就想起了海子,想起了那个以梦为马的诗人。那个拥有着天使的羽翼,却选择用灵魂的翅膀飞翔的诗人。大部分人在诗与远方无谓里洒脱着青春,苟且于眼前,没有他用生命代价追梦的勇气,面朝大海,却看不见春暖花开。

记得乔布斯曾说:勇敢地去追随自己的心灵和直觉。就是这样一句简单的话,却留我一人苦苦思考了很久。是在不羁的岁月里随心泛舟,追寻自己的内心?还是将韶华倾负于随帆而起的风雨,放弃坚守?的确,现实生活中有太多的不确定因素,但在还有诗与远方的青春,一切才刚开始,何必苟且于现实的安逸,放弃了最初的梦想。

且将诗酒趁年华,在青春无所畏惧的岁月里,怀着对最初执念的坚守,扬起青春的风帆,去诗和远方的田野流浪。(文/范晨)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)