“白水鉴心”实践团社会实践

编辑:张芷若      发布时间:16-8-30 11:03:04.000

8月19日,“白水鉴心”社会实践队赴山东省青岛市大沽河管理所进行调研。此次调研的主要目的是通过到大沽河部分流域的实地调研,初步了解青岛市莱西市水资源的开发利用情况。焦所长带领调研团成员们参观大沽河部分流域,如何让有限的水资源实现可持续利用,并达到“四两拨千斤”的效果就成为难题。通过与焦所长的交流,调研团初步了解了青岛市莱西市水资源的开发利用情况,对实现水资源的可持续利用,促进经济的可持续发展有了更深的认识。

8月21日,社会实践队赴山东省青岛市污水处理处进行调研,按照预约来到青岛莱西市污水处理管理处集合,到达后联系到城建局办公室主任姜玲和污水管理处科长王力。

蒋主任和王科长代表热电厂工作人员对调研团的到访表示欢迎,王科长介绍到,目前污水处理厂正处于更新换代的时期,二十年前开始投入使用的老旧设备正逐步进行替换,确保污水处理高效节能环保。在王科长的带领下,调研团参观了污水处理流程。参观过后,王科长带领同学们找到技术人员,填写了调查问卷,对同学们的访谈问题进行了一一回答。从两个小时的参观访谈中,同学们发现,政府和污水处理厂本身对节能减排这一事业越来越重视,不惜花费大价钱改革使用更节能减排的设备,努力使人民满意,为节能减排事业贡献力量。

8月29日,社会实践队再次启程,赴山东省青岛莱西市水利局进行调研。此次调研的主要目的是通过与水利局工作人员的交流,得到青岛市水资源现状的相关数据,对青岛市水资源使用现状有较为客观的认识。徐主任首先为我们介绍了青岛莱西市水资源现状。为了使用水更加科学节约,采取“科学决策,规划先行”、“节水为重,全面发力”、“生态保水,多措并举”三步措施,让有限的水资源实现可持续利用,并达到“四两拨千斤”的效果。

上午1,调研团成员结束调研,至此,“白水鉴心”社会实践团的调研正式结束。此次调研收获颇丰,同学们就如何建设节水型社会,加大水资源的开发利用和节约保护力度,从而促进经济、社会和环境的协调发展有了更深的了解,为下一步的调研打下坚实基础。(文/图 史雪青 闫书棋)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)