【青春随感】在纷乱中坚定信念

编辑:李英慈      发布时间:16-8-31 8:24:48.000

时代不断前进着,中国共产党也迎来了自己的95周年生日。二零一六,已经显示出其纷乱动荡的影子,国际方面的种种变局,如也潜移默化的影响着国内的发展。当前的中国,正处于社会转型期,改革进入深水区,各种矛盾不断激化,经济转型、发展的压力不断增大。社会有所差异甚至相互对立的观点彼此纷争,在种种纷乱的观点思潮中,我们更应当坚定信念,不忘初心,继续前进。

当网络上赵薇启用“台独”演员事件闹得沸沸扬扬,当南海仲裁闹剧在网络中发酵而后又逐渐平息,当抹黑、扭曲党的历史的观点被肆意传播,片面地摘取、拼凑部分“事件真相” ,以期达到不可告人的目的……一个人倘若失去了自己的“主心骨”,失去了独立思考、评价、判断的能力,想必会被社会的无数观点所“捕获”,从而陷入迷惘无助,做出冲动、偏激的行为;一名党员倘若失去了对党的忠诚信念,失去了对党的最高追求与最高理想的认同,失去了对党的历史的正确认知,在争名夺利中蒙尘积垢、忘了初心,在随波逐流中自我矮化、泯然众人,甚至受趋利避害的本性使然滑向违法犯罪深渊,想来多么悲哀。一个人如此,若一个国家也如此,其后果令人心惊。

网络呈现的出嘈杂、纷乱的景象,但此时的我们应当回归现实,不能让精神上“缺钙”,让身体患“软骨病”。深入基层,走访革命历史老区、感受革命先烈的光辉形象,由此才能站稳脚跟,有所立足之地,才不至于个人无所依靠,左右摇晃,失去理想信念。

在庆祝党的95周年胜利大会上,习总书记这样强调:“全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”

这番话语振聋发聩,警醒了我。作为一名新加入的共产党员,正处在人生中最积极进步的青年时期,更应当自觉接受党的教育,自觉坚定党的理想与信念,自觉树立我国当前的道路自信、制度自信。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记指出,1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。

说到考试,作为学生的我们并不陌生。中国共产党作为执政党,必须也必然要接受人民和历史的检验。而我,作为一名共产党员,必须严格的要求自己,在成为一名合格党员、成为一名优秀党员的道路上不断接受考验,“进行这场考试”。

此次赴沂蒙山区开展“走访沂蒙老区,薪传革命精神”志愿服务活动,参观孟良崮战役遗址,学习时代楷模——朱彦夫的先进事迹,我们关注青年学子,关注农村农民,希望能以自身所学知识帮助、服务当地社会,为当地的发展做出一点贡献。我们将身体力行,热心奉献,不断提高自身的党员素质,提高自己的党员觉悟,坚定理想信念。(文/黄春林)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)