【青春随感】"铭记"调研团访蔡公时纪念馆有感

编辑:李英慈      发布时间:16-9-1 9:09:45.000

今年是五三惨案发生88周年,每到5月3日,济南上空凄厉的防空警报声总会将人们的思绪拉回到那个炮火连天、民不聊生的年代。一个城市经历过苦难,理应被后人所记住,铭记这段刻骨铭心的痛,才会自强不息。

8月30日山东大学计算机科学与技术学院“铭记”调研团队来到济南,开展了以5.3惨案历史真相及蔡公时先生生平为主要调研对象的暑期社会实践活动。在队长的带领下,队员们来到济南蔡公时纪念馆,这也是“五三惨案”中蔡公时殉难地。修复一新的纪念馆外观恢复了历史原貌,一股庄严肃穆之气迎面而来,让人肃然起敬     

蔡公时纪念馆是济南为外交史上第一人蔡公时先生建立的纪念馆,里面陈列了关于蔡公时先生生平的手稿,信件等一系列历史文件。纪念馆还真实的还原了当时老济南的生活情况,给后人研究历史留下了一笔宝贵的财富。蔡公时纪念馆位于2层,场馆正中央,肃立着一尊蔡公时先生的半身铜像,背景墙上方还写有“外交史上第一人”字样,我们怀着沉痛的心情,对着铜像深深三鞠躬,对这位现代中国第一位抗日烈士致以崇高的敬意和悼念。

我们先后参观了各个展厅,以图片和文字的形式,向人们展示了蔡公时的生平事迹。展示的文字有蔡公时先生个人的遗墨手迹及各界知名人士对蔡公时的题词。 如当时国民党要员李宗仁题写的“触目惊心,长勿相忘”,冯玉祥的“誓雪国耻”,还有蔡元培等人的题词。展厅还展出了蔡公时烈士手书的“江湖有常乐,春秋与相忘”的对联,一幅书法楹联的复制品。展出的照片,既有揭露日军残酷暴行的照片,如被日军炸毁的西门瓮城城楼、被日军刺杀的北伐军士兵和市民等。也有烈士家乡九江上世纪20年代的照片,蔡公时先生生前的个人照片,还有他与夫人和儿子、与当时山东交涉署全体人员的合影。

在讲解员的详细解说下,我们了解到五三惨案当时,蔡公时耳鼻均被割去,血流满面,仍怒斥日军兽行。并高呼:“日军决意杀害我们,唯此国耻,何时可雪?野兽们,中国人可杀不可辱!”同人闻言皆放声大哭,痛骂日军。日军更怒,将蔡公时等17人,撕去衣服,百般凌辱后全部枪毙在交涉公署院内。他们在赴任不到一天之内,壮烈殉国。日军进而攻城,5月11日,济南城失陷,日军屠杀中国军民近八千人,是为“五·三惨案”,“济南惨案”或“山东惨案”,史学家称,这是南京大屠杀之前,现代国际史上最惨无人道的一幕。

我们听得看得很认真,参观完之后感触颇深。84年前的今天,作为一名外交官,蔡公时为捍卫民族的气节,捍卫正义的尊严,虽被日寇施以割舌挖狠眼等种种酷刑,然而他义正严词,毫不妥协,最终舍生取义,以身殉国,体现了中华儿女高尚的爱国主义精神和不屈不挠的民族气节。被誉为“当代苏武,民族丰碑”和“外交史上第一人”,当之无愧!

铭记历史,勿忘国耻,警钟长鸣。我们在缅怀先烈的同时,也不能忘却那段耻辱的历史,希望世人尤其是年轻人能够意识到:只有发愤图强,才能促进祖国的强大,国富则民强,才能避免“五三惨案”的再次重演。从而,动员和鼓舞人民,团结一致,振奋民族精神,为中国民族的伟大复兴而奋斗。(文/图 卫一宁  刘新宇  曹宜超)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)