【青春随感】社会实践中萍水相逢的陌生人

编辑:王熙敏      发布时间:16-9-16 0:06:24.000

这个暑假,我们的社会实践在四川省都江堰市虹口乡龙溪-虹口国家级自然保护区进行,以保护区的运营现状为调研主题。这次社会实践是山东大学自行车协会2016远征队“银川-兰州-成都-重庆”的骑行过程中进行,我们25个人分为三个小组,分别从保护区生态现状调研、保护区经济状况、保护区与周边居民关系三个方面展开。

我们其中的一个调研地点是联合村,这是离保护区核心区域最近的一个行政村。从住宿地点到这里,我们步行了半个多小时。调研中我们发现这是一个很小的村子,只有不到一百户人家,村子里甚至没有饭馆,只有一家很小的小卖部。连一些基本的生活用品都要去比较远的虹口集镇去买,看病、上学也是这样。

在村子里走访过程中,我们遇到了一对老爷爷和老奶奶。跟两位老人交流结束后,我们准备离开,老人突然很热情地要留我们在家里吃饭。我们推辞了几次,扭不过老人的热情,于是留在了老人家里吃饭。那天中午,我们跟老人一起炒菜做饭,在饭桌上老人对我们说:“世上还是好人多的。”吃完饭,我们给老人把碗筷洗干净,给老人的小孙子修了自行车。第一次见面的陌生人也觉得这样亲切,像是一家人一起做菜吃饭聊天。这两位老人给了我们太大的惊喜和感动,给了我们的社会实践太美好的回忆。

之后,我们在虹口乡庙坝附近进行走访。有的时候,我们住宿地点与需要走访的地点之间距离比较远,又因为社会实践期间队里为了保证安全不允许随便骑车,有时候得步行好一段路才可以。于是,我们试着在路上去搭陌生人的车,没想到有好几次我们真的搭到了车。我们搭车的司机师傅有当地人,也有外来的游客,他们对大学生的社会实践很支持,觉得这是应该做的。

感谢这些给我们免费搭车的司机师傅和留我们吃饭的两位老人,第一次见面萍水相逢的陌生人之间的这种信任很珍贵,让人珍惜。这样的经历是我们在学校里永远不会遇到的,可能之后也很难再有这样的经历。(文/陈春全)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)