【青春随感】独立之后更要成长

编辑:王熙敏      发布时间:16-9-17 16:49:33.000

2016年9月14日,被山东大学的新闻学子们称为“独立日”。

是的,振奋人心的一天。山东大学新闻传播学院,终于在这一天,从文学院里分离出来,有了自己的名字。

说不上普天同庆,但这对学新闻专业的学生们来说却是一件大事。小到新闻专业的学生们不用再在试卷上自顾自较劲地把学院名称完整地写成“文学与新闻传播学院”,大到新闻专业终于可以作为一个独立的学科参加学科评估,山东广播电视台台长吕芃作为山大新闻传播学院聘任的第一任院长,也在成立仪式上提出了建立世界一流新闻学院的愿景。似乎以后都是更加美好的未来。

但是,我们知道,美好的未来并不是许下愿望就可以实现的。

山东大学新闻与传播学类专业在山大百年历史的背景下,算得上是一个年轻的学科,在知名度上也没有沾到山大“文史见长”的光,反而是被同在一个学院的中文专业所遮蔽。打开之前文学与新闻传播学院的网站,在学院概况的介绍里,对新闻专业的介绍是少之又少。一个与文学关系并不密切的学科并在了文学院里,课程的设置也得不到新闻专业该有的思维和能力的提升,更不用提与人大、复旦相比起来,我们在师资和技术设备上的匮乏,这本身对新闻专业的学生来说就是不公平的。除此之外,固有的管理体制,也存在诸多的弊端。为新闻专业的学生学习所采购的设备,都没有机会在学生们的手中磨损,而是长年累月地放在器材室里慢慢死去。

现在,新闻学院独立了。没有了学院的偏颇,得到了学校的重视,资金也充裕,老师们都挽起了袖子准备大干一场。

因此,独立是好事,独立让新闻学子们站了起来,但是成长,才是新闻传播学院成立后的大事。

我们学生对此充满了期待。

期待着新闻传播学院能真正做到新闻所应该具备的融会贯通,期待着省部共建能让新闻传播学院有足够的支撑茁壮成长起来,更期待着新闻传播学院能够成为我们第一任院长提出的世界一流新闻学院。

当然,需要说明的是新闻学院的独立并不是中文与新闻的关系不好。只是新闻需要更广阔的天地,去磨砺,去发展。相比于独立,我们更希望看到的,是新闻学子的成长,是新闻专业的成长。(文/崔小双)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)