【抒情随感】我知道,你我都会永远珍藏

编辑:崔翔      发布时间:16-9-19 13:12:25.000

十四天的支教时光匆匆而过,现在回想起来,点点滴滴,还历历在目。热情的村民,好学的孩子们,以及团结互助的生命彩虹支农支教调研团的各位队友,都让这十四天成为人生中难以磨灭的美好记忆。

菏泽,是个宁静安逸的小城。慵懒的阳光,马路上零星驶过的汽车,都给人一种静谧的踏实感。下了火车后,热情的周楼小学校长立马派车接应生命彩虹的各位队友。客车带着我们和大件的行李,向我们的目的地——菏泽市牡丹区都司镇周楼小学进发。

我教授的是英语和地理。第一堂英语课,我对孩子们的英语学习情况进行了简单的摸底,虽然之前预设了比较坏的打算,但孩子们如此差的英语基础还是有些出乎我的意料,很多五六年级的学生连最基本的“dog”都不认识。于是我及时调整了我的教学计划,通过口头表达或写书面评语,每节课都给孩子们强调英语学习的重要性。我从最基础的字母读写教起,一遍遍拼写和领读,通过十四天的约十节课教会了孩子们基本的数字、星期、月份等单词以及简单的句子,最后孩子们能够掌握基本的读写,对英语这门课程的基本态度也有了很大改观。

我教授的另一门课是地理,从宇宙到世界地理到中国地理。我发现孩子们对地理有非常浓厚的兴趣。有很多男孩子课外阅读过各种科普书籍,上课能问我很多很有水平的问题,一点也不亚于城市的孩子。有一个看起来顽皮捣蛋的男孩,叫刘允洋,其它课几乎没好好听过,然而在我的地理课上,他总是能跟着我的思路,回答出许多其它孩子回答不出的问题。本来我以为他是那种顽劣、不服管教的差等生,已经对他有些放弃,但是通过地理课,我发现了他的闪光点,课上经常找机会当面表扬他。他与我建立了一种基本的信任后,课下我去找他谈话,他能听进去我说的话了。之后我和队友去他家里家访,了解到他是一个聪明又孝顺的好孩子。最后临走前我送了一幅地图给他,希望他能好好学习,好好利用自己的聪明才智,走出菏泽,追求更高的人生理想。

利用课下聊天和家访我也了解到,农村孩子们的娱乐设施或者说课外兴趣培养真的很匮乏。大部分孩子的生活只有上学、看电视和在村子里玩,很多孩子的特长得不到发挥和培养。虽然农村基础教育水平较差,孩子们的学科基础也比较薄弱,但孩子们热情、善良、互相关爱,有几个孩子给我留下了很深刻的印象。高年级的周子彪是个大方主动积极乐观的女孩,她听课十分认真,十分积极,在我嗓子哑了之后能主动带西瓜霜给我吃,并且主动擦黑板,能热心帮助低年级受伤的同学去卫生所包扎伤口,处处为同学以及其他老师着想,帮老师各种忙,很让我们感动。还有两个很漂亮很可爱的小女孩,叫周婉婷和范枫荻,两个蹦蹦跳跳活泼灵动的小精灵,下课总是缠着我不放,让我爱不释手。

快乐时光总是短暂的,有聚就有散。“老师你明年还来吗?别说不来。”天真的范枫荻这样问我,我又该怎么回答呢?离别的那天,周子彪哭着和我说:“老师我不想让你走,我心里很难过。”周婉婷一直抱着我不放,哭成了小泪人。我心里也很难过啊,但是人生终要继续,离别是为了下一段更好的开始。我只能默默抱着她们,强装镇定不断宽慰她们,舍不得她们,就最后一次把她们送回家,再多陪她们一会会,最终还是说了再见。

除了对农村面貌和教育现状的直观感受,此次支教更大的收获是生命彩虹这个团体带给我的感动。感谢生命彩虹的每个小伙伴,感恩在这个炎热的夏天遇到了最美的你们,让我有这次机会深入菏泽农村,亲身体验农村教育,给了我别样的体验和收获。这十四天的记忆,我知道,你我都会永远珍藏。(文/李梦迪)

 
 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)