【青春随感】我就是我,不一样的烟火

编辑:王熙敏      发布时间:16-10-10 8:25:51.000

我一直以为,金戈铁马眼花缭乱的时代成就了以文字惊天地、泣鬼神,以情怀济天下、善其身的杜少陵;无限可能蠢蠢欲动的契机让马云奋不顾身的犀利目光锁定了时代发展的潮流。所以,丰厚的时代背景是成才的第一步,紧随其后的才是小资的爱好,当然如果能把爱好发挥成为特长,就再好不过了。

我常把自己与周围的一切作比较,然后就陷入无尽的幻想当中。就拿杜甫来说,首先就资质而言,老杜“七龄思即壮,开口咏凤凰”,饱受战乱之苦,眼见百姓处于水深火热感慨万千从而创作了不朽的史诗三吏三别;痛斥贫富悬殊自私的人性之余不忘写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”辛辣对比的诗句;登高之后望尽江山,一气呵成“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。我羡慕他的从容潇洒的才华,一挥而就的文笔。而我,至多在闪亮的荧幕上感受着遥远却又真实的社会纷乱,脑里思绪万千胸中激情澎拜之后渐渐回归平淡的生活;在教室里听着敬重的老师分析着当代社会现状,认真记下每一条重要的笔记;在落叶起舞的日子里决定去爬陡峭的山峰却以放弃告终。真的,不得不承认,没有那样令人嫉妒的天资,就连写一篇文章都要小心翼翼抓耳挠腮好久,或许确实有人拥有天生的好脑子,但那一定不是我。

除去资质,再谈情怀。老杜能在食不果腹流离失所的情形下大呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,而我却绞尽脑汁为自己的明天奔波,如同寄于天地之间的浮游,渺小而又卑微。经历呢,虽说老杜辗转反侧颠沛流离感慨“月是故乡明”是迫不得已,但丰富的阅历、交心的朋友着实是意外收获,而我自己囿于这一方之地,只图安稳,但求简单。

说得简单一点,什么都比不上那个红了一千多年的老杜,或者说,老杜只是所有的优秀人物的缩影。想了一想,自己究竟有哪一方面强大到足以和他们通身气质的冰山一角来媲美?没有。没有马云那超越世人的前瞻性,更没有奥本海默的锋芒毕露,都没有。

可是我的不完美掩饰下的小优点,又怎么能够被随便遗忘?

没有宏伟的抱负,但有一颗追求真理坚持不懈的心。坚持早睡早起,认真规划生命中的每分每秒、,以乐观积极的态度去迎接自己心中的小小梦;努力完成手中的任务,低下头来细声请教身边的每一个人,温柔对待善良的朋友,对餐厅的阿姨说一声谢谢。

没有耀眼的成绩,但也有一些不会放弃的小执着。喜欢读书,读各种各样的书。希望穿着厚厚的礼服去体验一把16世纪巴黎热闹哄哄的舞会,希望像安妮宝贝一样把文字熬成一锅汤然后慢慢喝下,也希望回到喜欢的英雄的时代与他们出生入死,肝胆相照。喜欢公益,曾把自己的热情织进围巾里为冬日里的特殊的孩子们送去温暖,也曾在三尺讲台上循规蹈矩教育着几十名性格迥异的孩子们。最兴奋的,莫过于用自己的一步步努力去勾勒出自己未来的样子,或许卑微,但很坚定。

没有敢爱敢恨、疾恶如仇的鲜明性格,做事偶尔拖沓,目标不够远大,兴趣可能单一,意志不够坚定,自信有些匮乏。但我了解自己,知道自己想要什么,明白自己的不足,而且在努力改变,这就足够。

你知道吗,烟花正如人生的缩影,悄无声息的来,光彩夺目的绽放,平静安稳的消逝。我深信天生我材必有用,无需羡慕,你自己,就是你最完美的时代背景。我也知道,五彩缤纷的花火背后是凝结着万般情态的人生经历。所以呀,我就是我,是那不一样的烟火,会默默无闻,会生如夏花,也会静静消逝。你,也一样。(文/李紫轩)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)