创行团队举办“艺脉相承之相约面塑”活动

编辑:张美乐      发布时间:16-10-19 14:49:15.000

在中华民族悠久的历史中,孕育出了无数璀璨的民间技艺,济南面塑,就是这璀璨群星中闪亮的一颗。为了让人们更加了解济南面塑,2016年10月15日,山东大学创行团队与周大福一起举办了“艺脉相承—走进民间艺术之童心之旅—捏面人活动”,并邀请到了何晓铮、刘建鹏两位面塑艺人,与十个家庭一起展开了面塑之旅。

在活动正式开始之前,十个家庭先参观了摆在壁橱里的面塑成品,这些面塑作品个个形象逼真,制作精良,令参观者们赞叹不已。做出这些优秀展品的人,正是今天出席了活动的何晓铮,他是现任山东面塑协会会长,曾在2005年12月被评为面塑类“山东省民间手工艺制作大师”,获得过“中华当代杰出功勋艺术家”的称号。

为了提高大家对面塑的兴趣,刘建鹏在现场教授大家如何捏出孙悟空形象的面塑。家长和孩子们一起动手操作,刘建鹏从旁指导和示范,现场一片和乐。很快,在大家的努力之下,一个个可爱的孙悟空诞生了,孩子们拿着自己的作品,爱不释手。

在时间的洪流中,老济南面塑没有被时代所抛弃,而是不断创新,与时俱进,以其开放性和包容性生存下来,成为老济南的标志之一。在继承中创新,在创新中继承,也是我们今后保护老济南面塑的核心内容。(文、图/孙小童)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)