文学生活馆@学术工坊 预告

编辑:翁祥栋      发布时间:16-10-20 11:03:22.000

“文学生活馆”是山东大学新闻传播学院主办的公益性文学经典传播平台,以周末讲座的方式推广文学经典阅读。

2016年-2019年,文学生活馆将承担山东大学本科生院教学改革重大项目,着力于打造山东大学人通识教育平台。我们的理念是,并非所有的阅读都是有价值的,你所阅读的经典的厚度,决定你生命的高度,让经典莅临你的成长!让人类文明星空中最璀璨的星辰照亮你!本学期文学生活馆将带领大家进入外国文学卷,阅读外国文学的经典著作。

 

<一>

一、讲座题目

废名及其诗化小说               

二、讲座时间

2016年10月21日(周五)上午10:00-12:00

三、讲座地点:中心校区:知新楼A606

四、主讲人

吴晓东,文学博士,北京大学中文系教授、博士生导师,北京大学现代文学教研室主任,中国现代文学研究会副会长。                                             

1996年赴日本京都大学文学部担任共同研究者,1999年至2000年赴韩国梨花女子大学讲学,2003年至2005年赴日本神户大学讲学,2016年被聘为日本城西国际大学客座教授,2001年入选北京新世纪社会科学“百人工程”,2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。从2010年起,连续五年获得北京大学人文杰出青年学者奖,2016年度为北京大学“人文特聘教授”。

研究方向:中国现代文学、20世纪西方现代小说。著有《阳光与苦难》、《象征主义与中国现代文学》、《中国现代文学史》(合著)、《记忆的神话》、《20世纪外国文学专题》、《镜花水月的世界》、《从卡夫卡到昆德拉——20世纪的小说与小说家》、《漫读经典》、《文学的诗性之灯》、《废名·桥》、《二十世纪的诗心》、《文学性的命运》、《临水的纳蕤思——中国现代派诗歌的艺术母题》等,编有《废名作品新编》等。

五、主持人简介:

马兵,山东大学文学院副教授、硕士生导师,专业方向为20世纪中国文学史观研究和新世纪文学热点研究。出版专著《伦理嬗变与文学表达》,主编《中国新时期文学资料汇编林斤澜卷》,论文见于《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》等报刊。

曾获山东人文社科优秀成果二等奖、刘勰文艺评论奖,兼任山东评论家协会常务理事、副秘书长,山东当代文学学会副秘书长,山东现代文学学会常务理事,山东省作协特约评论员。

 

<二>

一、讲座题目

废名弟子朱英诞                 

二、讲座时间

2016年10月22日(周六)18:30-20:30

三、讲座地点

中心校区:知新楼A606

四、主讲人

王晓渔

王晓渔,历史学博士,同济大学中文系副教授,曾仼东京大学客员研究员。著有《文化麦当劳》、《知识分子的“内战”》、《重返公共阅读》、《雪夜闭门》等,主编“独立阅读书系”,文章被译为日文、英文、德文。

五、主持人简介:

史建国,文学博士,山东大学文学院副教授,研究方向中国现当代文学,在《中国现代文学研究丛刊》、《文艺争鸣》、《小说评论》等学术刊物发表论文40余篇。

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)