第九届“中国战略管理学者论坛”顺利开幕

编辑:单嘉伟      发布时间:16-10-23 12:10:27.000

10月22日,第九届“中国战略管理学者论坛”在中心校区拉开帷幕,论坛由山东大学管理学院副院长、教授陈志军主持,山东大学管理学院院长、教授杨蕙馨和北京大学光华管理学院副教授武亚军致开幕辞。

此次论坛基于“中国制造2025”及“互联网+”,以“战略转型与制造业升级” 为主题。上午,在宋华的主持下,来自各学校、各专业知名学者对自己的科研成果进行了分享和交流。魏江首先做了题为《研发国际化:技术与组织模块化设计》的报告,以万向美国为例,介绍后发企业如何通过海外子公司建立、获取内外部合法性。范黎波的报告主题为《中国装备制造业全球化进程中的竞争力研究》,研究中国制造业企业的国际化进程中在全球价值链中的地位。杜义飞通过《在悖论视角下释放“潜在”:现象探究和方法探索》,以独到的悖论视角探究现存的管理问题。王益民的《高管团队视角下的中国企业国际化速度研究》则从高管团队的视角出发,指出高管团队的性质对中国企业国际化速度的重要影响。

下午,在崔新建的主持下分享继续。陈忠卫首先做了题为《分享经济时代的战略迷失》的报告,从滴滴出行出发,重点探索驱动分享经济持续发展的因素。宋铁波汇报了《制度压力下的优势企业转型升级:动力、能力与过程》,以广汽丰田的转型升级为例,分享企业转型的压力与现实、管理实践以及相应思考。周小虎随后以《创业何时会推动创新》探讨了在鼓励万众创新的背景下,何种情境下创业有利于推动创新。孙新波则以全新的视角,在《自对称破缺下的制造业转型战略式盘研初探究》中引入自对称残缺及战略式盘的概念来探讨制造业的转型。在薛有志担任主持的第二阶段,刘建丽做了《经济管理杂志新变化》的报告,对于《经济管理》关于工商管理类稿件的新要求进行了介绍。许晖分享了《制造业服务创新战略:服务主导逻辑的演进与重塑》,从制造业与服务的协同发展视角,探讨制造业企业的服务创新战略。随后,张雷做了《战略管理教学》的报告,介绍了山东大学战略管理教学的宝贵经验与相关著作。最后,李志刚以其个人研究经历出发汇报了《扎根理论研究战略问题》,分析扎根理论的具体应用及需注意的问题。分享过后,与会者认真思考并就相关问题与学者进行了探讨。

陈传明、韵江以及李东红分别作为上、下午的点评嘉宾,进行了精彩点评。均表示在论坛中受益匪浅、备受启发,并就相关问题表达了自己的观点。

此次论坛汇聚国内外战略管理研究领域的专家学者,与会学者各抒己见、热烈讨论,促进了前沿性理论与观点的平等对话与交流,对促进我国制造业企业战略转型和升级具有重要意义。(图、文/许艺 赵益)

   

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)