【抒情随感】暮秋札记

编辑:辛梦雪      发布时间:16-10-24 8:25:02.000

一夜听雨,了无睡意;漫观窗际,氤氲水汽,升腾幻化,演绎静谧。秋雨轻敲我窗,似珠翠散落玉盘;秋风萧瑟乍起,如舞者霓裳羽衣。今朝霜降,回合转成冬日的呓语;暮秋时节,浓墨重彩生命的奇迹。

迎着寒凉秋风,和着清冷微雨,踏过堆积满地的落叶,嗅着空中弥散的秋意,心头不觉萌生悲悯的情意。自古伤春悲秋乃文人之常情,而今满目怆然之景,自然易发满心凄迷,我伫立雨中,久久不愿离去。不经意间,一片飘零的叶划落肩头,划破善感的暧昧同时将心绪与思维牵引远去……

“金桂飘香,香飘十里……”恍惚间我听到了朗朗书声,是那么清亮却又满含稚气,仿佛小天使在宣读秋的来临;身着红衣的小女孩捧满双手金灿灿的桂花,满脸烂漫嚷着要母亲做香甜的桂花饼。温情四下弥散,温暖填满心田。秋天是收获的季节,满溢金桂的香气;秋天是温馨的时节,写满团圆的温暖。至此,心头的凄凉逐渐被温情驱散,恬淡的幸福悄然涌上心头。

秋风愈发肆虐,一个趔趄将我拉回现实之中。鼻尖仍萦绕着桂花的清甜,目光却触及现实里早已凋零的桂树,那干枯枝杈间残存着干瘪的骨朵儿,那被风雨无情打落的碧叶香花,像是在低诉香消玉殒的悲情。现实再一次冷落了那颗稍作回暖的心,难道秋天真的是呓语话凄凉的季节吗?百思不得其解之际,耳畔蓦地响起洪钟般的声音,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,振聋发聩,一语中的。虽花已谢,叶已落,然全新的生命轮回已然盛大开始,待来年又是一番盎然生气。

或许,秋的极致之美正在于此。秋天使酝酿半载的希望走向成熟,使人们收获丰硕的果实,而后又将一切归零。人们自然喜悦于满溢的成熟,但依然不免于目睹归零之际心生怆然,此乃人之常情。秋日本就是盛夏与寒冬的过渡时期,承接一夏极尽演绎的繁华,启发一冬积累蓄势的沉潜,万物势必要在此起承转合之际淡褪高昂的激情,归于淡泊的平静,皈依生命最初的原始状态,步入为新的繁华沉潜蓄势的全新历程。秋天不是凄凉的悲情,而是愉悦的新生。

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。万物沉静归零去,来年更有气韵高。(文/王妤)

 
  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)