书画协会“中华文脉·字成一派”汉字达人挑战赛 校园展示活动举行

编辑:杨紫荆      发布时间:16-10-27 22:05:32.000

10月25日,由共青团山东大学委员会主办,山东大学学生书画协会承办的“中华文脉·字成一派”大学生汉字达人挑战赛校园展示活动在中心校区举行。

本次活动旨在让更多同学学习、了解书法,发扬汉字文化魅力,展现山大学子风采,进一步丰富校园文化,使同学们在体验与感受汉字之美的同时,更好地理解传统文明,传承中华民族的优良传统。

展示活动于上午正式开始,身着蓝白色古装的工作人员及书协会员志愿者在食堂门口向来往同学发放宣传单页,讲解活动内容。现场设置有方正字库字体展架及展台,以文字展示为核心,营造传统文化氛围,让学生现场进行文化创作。活动分为文字展示区、文字创作区、诗词展示区、诗词猜字区等。通过展示参加文字设计同学的作品,展现中华汉字的多样魅力。活动一开始就吸引了大批同学围观,工作人员向大家详细介绍了方正字库的个性字体,并引导同学积极进行现场文字创作,并颁发纪念礼品。中午活动达到高峰时,协会组织进行了妙趣横生的字由我创环节。现场观众自由报名,每轮3人,在规定时间内进行汉字添笔画造字互动游戏,并为每轮优胜者颁发纪念手提袋或抱枕。现场场面异常火爆,更有同学自发组成亲友团为选手出谋划策。活动还吸引了校外的老人、幼儿园小朋友以及外国留学生参与,大家纷纷表示希望学校今后多多开展此类活动。

活动持续到下午,同学们的热情依然不减,校园展示活动取得成功。

除校园展示互动活动之外,本次“中华文脉·字成一派”汉字达人挑战赛还在前期进行了校内软笔硬笔书法作品征集,共收到全校作品400余份,近期将会组织作品评选并择日公布获奖名单。

这是一次汉字文化的传承,这是一次汉字文化的创造。这一次,我们能够放下手机,离开键盘,用双手书写汉字;这一次,我们得以摆脱横平竖直的约束,随心所欲地创造汉字,让五千年文化底蕴在我们的笔下熠熠生辉,让古老的书法艺术在百年山大得到更好地传承和发扬。(文/郑红  图/单嘉伟)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)