“调研中国”2016暑期调研实践分享会 山东大学专场

编辑:彭鑫      发布时间:16-10-28 13:28:13.000

派出法庭是乡村司法审判活动的载体,是基层人民法院的派出机构和组成部分,是我国司法审判体系的最前沿阵地,承担着广大乡村地区大量的民事案件审理工作,堪称民主法治建设的“神经末梢”。

我国有着广大的农村地区,独特的乡土环境与民风民俗,使得乡土社会纠纷及其解决机制具有特定的多彩性和丰富性。在民主法治快速推进的时代背景下,城乡二元经济并没有本质地改变,城乡之间、区域之间的经济文化发展依旧不平衡,造成法治文化与司法环境迥异,因此乡土司法文化的探究更有其现实意义。

2016“调研中国”大学生社会调查奖学金活动,由我校李彦兵、孙科、耿霄等同学组成的“小镇大法官——派出法庭的‘位’与‘为’”调研团队成功入选“调研中国”全国30强。“律行者”调研团在2016年暑期展开了为期半个月的社会实践调研。现在,社会实践团队将进行成果分享,旨在分享社会实践的经验和收获,与老师同学们展开深入而有价值的交流。

一、活动安排

时间:2016年11月1日(周二)19:00—21:00

地点:山东大学洪家楼校区逸夫法学教学楼一楼会议室

二、活动内容

“调研中国”全国30强山东大学“律行者”调研团进行经验分享,校、院两级团委老师、指导老师刘加良副教授将莅临进行相关指导,并与现场观众进行互动交流。

三、观众福利

凡到场的同学将有机会获得由南风窗杂志社提供的精美礼品或“调研中国”文化纪念衫一件。

四、相关介绍

 “调研中国”是一个由南风窗杂志社于2005年创办的公益项目,其全称是“调研中国—大学生社会调查奖学金”,通过提供资金和专业培训,支持在校大学生进行田野调查和社会实践。

“调研中国”旨在建立青年大学生接触、发现和思考当代中国社会现实的渠道,营造探讨实际社会问题的环境和氛围,促进大学生的自我教育和自我成长,提高社会创新意识与能力。在信息传播技术日益发达的今天,我们依旧相信“读万卷书,行万里路”是青年人成长的最佳方式,只有在那些被忽略的田野里,才能发现这个社会的真实问题,找到解决问题的有效方法。 

迄今为止,全国已有近600所高校、6000多支团队参加了“调研中国”,其中152支成功获得资助,完成调研,举办了校园报告会,影响了100多万大学生群体。参与者关注的议题涵括了农村贫困、城市扩建、环境保护、教育公平、医疗保障、民族宗教、文化传承等社会问题,形成的近100份报告书已结集出版,有的被拓展成为学术论文,取得了瞩目的学术成就,有的在被媒体广泛报道后,被政府相关部门吸纳,成为决策参考,促进了社会问题的解决。

 “调研中国”始终相信:行动者,有未来!

主办:南风窗杂志社

协办:山东大学法学院团委

                                    承办:山东大学法学院学生会

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)