【青春随感】世界像迷宫,却让我们相遇

编辑:胡思明      发布时间:16-11-9 8:09:33.000

会计一班,从九月份刚开学到现在,这四个字就像单曲循环一样始终萦绕在我的脑海中,伴随着欢笑而感动的音符。

专业分流,让我们与相处了一年的小伙伴彼此分离,再次融入新的班集体。新的校区、新的班级、新的舍友,刚刚用一年的时间熟悉了兴隆山、却又要重新开始,对于适应新环境相对较慢的我来说,有时想想总觉得很残酷。

新班级人数相对较多,六十多位班级新成员在同是“陌生人”的十名班委带领下摇摇晃晃地树起了一个班集体最基础的骨架。然而,现实并没有给我们充足的时间去相互认识和了解:学期初繁多的杂事还没有收尾,合唱节比赛、优秀班集体答辩就接踵而至,作为组织委员的我对今后的班级管理不禁感到一丝担忧。

但是,接下来发生的事情,却真真实实让我在凌乱的头绪和烦躁的心境下收到了一份份感动和美好。

合唱节是管理学院每年举办一次的大事,就此学院老师专门开会号召各班的班长和文艺委员要切实负起责任。的确,班委线上线下会议不断的节奏下,我们班的班长和文艺委员一直在为合唱节的事情忙碌。可让我没想到的是,班里六十多个人每天晚上在地下车库的排练,总是班副和团支书先到场,组织和维持排练的秩序。没人强迫其他班委必须要这么做,就算合唱搞砸了怪罪下来,也会有老师“直接传达责任”的班长和文艺委员顶着。但是大家都这么做了,没人觉得这是一种义务外的奉献,而就是应该担起的责任。记得一次排练进行地不是很顺利,到晚上十点多了还没有结束,团支书显得有些着急,冲后排的男生吼了一句。这时,班副在旁边不停地小声劝她控制情绪:“别这样,今天大家都很累了。”我在旁边听到这句话,又想起他们一直都是尽力把讨论放在班委会中、而在排练中“秒下结论”少耽误同学们的时间,一股感动和心疼就猛然涌上心头。时刻考虑的是同学们的劳累和辛苦,这句漂亮话放在他们身上,我认了。

好事多磨,合唱节还在紧张筹备,优秀班集体答辩又紧跟而来。处于婴幼儿时期的班级,拿出的每一份资料都需要临时统计,而这繁重的初步收集工作,无疑就落到了舍长的肩头。一天下来三四个任务,都要求在两天内上交齐全,可每天的课业、工作和排练一点儿也没有减少。尽管我对舍长的辛苦心知肚明,但为了答辩资料的顺利收集,我不得不一遍遍严声厉色地催促他们必须尽快完成任务。结果并没有发生我担心的事,我不仅按时收齐了资料,而且没有听到一句对班委苛责的抱怨。

我向来是不会在短时间相处中产生“感动”这种情愫的,但在会计一班每个人的相互理解和共同努力下,却让我爱上这种疲倦的欢笑。合唱节排练的歌声还在嘹亮,“那年那会那些事”的公众号更新分享我们的故事仍在进行,会计一班的感动也在继续……(文/李子慧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)