【抒情随感】秋雨离迷

编辑:胡思明      发布时间:16-11-9 8:07:21.000

一进了秋天,雨总是悄悄而至的。不经意间,从窗外袭来一阵凉意,也许就是秋雨绵绵地来了。接着,就会听到大珠小珠落玉盘的有节奏的声响了。伴随着的便是那路边合抱不来的白桦树叶飘零下来,一片,两片,三片......在风雨中起舞的不是枯黄无神的叶子,而是秋风里和雨一起飞舞的精灵。

北国的秋天是那么的让人离迷而沉醉,甚至想在这有些冰凉的雨滴张吟诗赋歌,这大概是黄土地上养出来的文人墨客们共通的情感吧,正如范仲淹那句“览物之情,得无异乎”。这秋雨并不像那夏天轰雷阵阵大雨倾盆似的那么肆无忌惮地放肆,也没有春天春雨如油似的那么扭扭捏捏地秀气,更不像冬天里的雪花飘飘万物素白似的宁静,而是略带点肃杀,说白了是严肃。在天地之间“拂着”泛黄的叶子,被它轻拂之后,叶子与其仿佛之间带有了某种磁性,一并奔向大地,而在这过程中,它们却又呢喃细语......

撑一把竹篾伞,油纸伞也好,反正是为了寻找生命中被遗忘了的那份诗意与惬意的感觉。独自漫步于秋雨之中,嘴中默念着诗人戴望舒的那首《雨巷》,自己融入其中,那应该是这最好的舒适了。秋情染眸,秋念深深。细数指尖划过的光阴,有秋藤生长,有爱恋缱绻,有秋水幽幽,绕住心魂,把这些交付给这一场秋雨润色,必能重有一番滋味。

时光的堤岸,串串足音携着风雨,一步一个印记,踏实每一寸光阴,在生活的过程中留下一簌簌花开。光阴岁月,如歌如画,我们心中能够留下的,除却它带来的日渐泛凉的感觉,还有更重要的是带给我们的那份浮华世界中的难有的心灵上的享受。迁客骚人笔下的清秋多愁;画家笔下的清秋不便有一分悲意;歌唱家嘴里的清秋可以酝酿愁绪;而我,此刻写下的,就是对秋雨以及秋的赞美,算是爱屋及乌吧!

陌上纤尘,光阴荏苒,转眼秋色已深深。落叶之上,自有纹理;凝眸之时,风烟俱进。秋的斑斓,秋的萧索,秋的薄凉,一一落款红尘的画卷,秋韵袅袅,秋情缱绻,一幅秋色,带着禅意,摇曳着秋天的心事,深深的晕染了眉间心上的念。聆听,秋声潇潇,渐远,秋雨绵绵,柔柔,这多情的秋啊,怎么能不令人为之动容,为之怀想,为之迷醉?

随季节的轮回,繁复演绎。纵使沿途的风景千般好,唯独,忆取一枚,那就是你——秋雨。离迷的美,带给我无尽的美好的遐想,是不能用梦境来记忆的! (文/魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)