青马会受邀参加全国理论社团研讨会

编辑:辛梦雪      发布时间:16-11-6 9:10:58.000

11日5日,第十届全国高校学生课外理论社团研讨会在天津举办,山东大学学生青年马克思主义研究会受邀参会。

全会共分六个部分进行。在大会开幕式上,首先由主办方南开大学杨克欣致欢迎辞,并向参会代表解释了论坛主题“文化自信与红色文化育人”的重要意义。南开大学青年理论研修中心副会长罗程建以及北京大学社团代表曹金龙随后致辞。之后,教育部社科司副司长徐青森发表讲话,鼓励代表们积极参加社团交流与师生交流活动。

大会第二部分是高校红色文化育人成果交流环节。首先分别由来自湘潭大学、南开大学、赣南师范大学以及江西师范大学的师生代表分享红色文化建设经验。山大青马会作为参会单位参加了成果交流展,并以丰富多彩的建设成果吸引了众多与会代表的参观。

接下来的主题报告部分则邀请了中国红色文化研究会会长、《求是》原副总编辑刘润为和北京大学马克思主义学院教授、博士生导师全华,分别从红色文化与中国梦、从党的文献中汲取不尽的红色文化的角度,他们严谨、深刻的阐释,使参会代表在学术高度上产生强烈共鸣。

在5日下午的议程中,山东大学青马会代表同来自北京大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学以及中国社会科学院等单位的代表一道参加了主题论坛及分组讨论。在分组讨论中,山东大学青马会代表郑连虎同学围绕讨论主题“高校红色文化育人的实践探索”,从理论内涵、时代特点及学生需要三个角度出发,结合山东大学红色文化育人的优秀实践经验,提出红色理论学术刊物编辑与出版、红色文化新媒体建设、红色理论社团干事培训、山东省红色理论社团联盟的组织建设以及高校思政课教育方式和教学方法创新等建议和看法,并与其他代表交流了成熟经验。

5日晚,大会圆满结束。代表们纷纷表示,一定要把大会的成熟经验带到自己的具体工作中去,努力推动高校红色文化育人实践更上一层楼。(文/郑连虎)