梅花桩协会周末集训

编辑:蒋黔川      发布时间:16-11-6 15:55:21.000

115日,山东大学梅花桩协会在兴隆山校区风雨操场集训。各校区的师兄师姐共同练习梅花拳,带领2016级的新成员练习站架子与梅花拳五式变化。随后,共同在教学楼听梅花拳第十七代传人燕子杰老师讲课。

下午,来自各校区的梅花桩协会的同学齐聚与风雨操场,一起练拳,一起聊天,气氛融洽。师兄师姐们部分一起对打练习成拳,部分指导新成员练习架子和五式变化。他们指导十分负责,耐心的更正师弟师妹们不标准的地方,师弟师妹们练习也非常认真,在师兄师姐的带领下一遍又一遍熟悉拳法。表现了对中国传统梅花拳的热爱。                             

集训结束后,全体成员走向教学楼等待燕子杰讲课。讲课中,燕子杰从梅花拳的五式之大式说起,介绍梅花拳相比其他拳种的不同之处,同时介绍了梅花拳的起源与发展。他结合自身学习梅花拳的经历,向大家讲述梅花拳的作用。他指出,学习梅花拳不是为了什么竞技争功利,而是学习梅花拳可以强身健体、使人思维更活跃、反应更灵敏。他强调,初学者学习梅花拳要认真学习架子,不能忽视基础,练习时呼吸要若有若无、顺畅轻微,动作由静而动,招式变化要迅速。之后,他说现代武侠之行侠仗义在于做好自己的工作,为国家出力为名族争光。课上,同学都认真听讲、随时记录、积极提问。最后,药贩子杰一一回答同学们提的问题,向大家进一步讲解练拳的方法。燕子杰授课结束后,全体同学起立,自发鞠躬感谢他的无私授课。

通过集训与燕子杰的讲课增加了同学们的交流,让同学们更了解梅花拳,更好的练习梅花拳。同时有利于宣传中国传统武术,动员更多人的学习中国武术,提高当代大学生的身体素质。(文/陈波)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)