山东大学印记文学社第一次读书会顺利召开

编辑:苏晨妍      发布时间:16-11-14 8:12:25.000

11月13日,山东大学学生印记文学社在中心校区举办。15、16级同学积极踊跃参加了本次活动。前任社长13级中文高著原、14级中文高雅参加此活动。同学们就本次读书会的指定书目《妻妾成群》(苏童著)、《变形记》(卡夫卡著)展开了热烈的讨论。 

读书会上,首先由社长常帆介绍了《变形记》的内容梗概,随后16级历史文化学院傅恪从内容、情感与社会现实三个方面谈了自己的阅读感受。高著原借此讲述了以卡夫卡为代表的表现主义文学与传统文学(浪漫主义、现实主义)在叙事中心、人物个性与表现手法(怪诞、夸张、变质)等方面的区别。之后同学们又围绕卡夫卡的“审父”情结与“现代社会与原始自然生活的剥离”等角度展开讨论。

接着由16级俄语系武慧分享她随身携带的小说《赎罪》(伊恩·麦克尤恩),她从故事梗概、人物分析与主题三个方面为我们详尽的介绍了这本书。之后傅恪同学又从张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》入手谈了《妻妾成群》这部小说的故事梗概与电影里面镜头捕捉的亮点。高雅从小说的先锋性入手谈了小说《妻妾成群》与电影《大红灯笼高高挂》的区别,她认为小说首先表现了一种阴盛阳衰的隐喻,再以“井”这一小说中的重要的意象谈了文学作品中的指代。随后她又从另一个角度批判了张艺谋电影里的刻意与造作,并与同学们就电影与文学作品的区别展开激烈讨论。

除此之外,15级历史文化学院罗迪轩又为我们分享了博尔赫斯的几篇中短篇小说,并向我们推荐了《小径分叉的花园》与《死亡指南针》两篇小说。

本次读书会氛围浓厚,体现了印记文学社的文艺性,增强了同学们的阅读兴趣。(文/常帆  图/高著原)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)