模拟联合国协会开展第二次学术培训活动

编辑:贺迎庆      发布时间:16-11-14 23:44:11.000

11月13日下午,山东大学模拟联合国协会第二次学术培训在中心校区如期进行。到场人员包括本协会各部长,2016届新纳干事,以及会员。本次学术培训由学术部部长刘梦悦主持,内容围绕模拟联合国的议事规则和议事流程展开。

首先,刘梦悦向与会人员介绍了议事规则。议事规则包括哈佛模拟议事规则北大修订版(美规),欧洲海牙议事规则(欧规),以及北美哈佛议事规则三项。刘梦悦对此部分介绍内容详略得当,重点鲜明,部分内容配以简洁的流程图,以便初次接触模联的成员理解应用。

议事流程部分则着重于使与会人员在了解模拟联合国大会议事流程和安排的同时熟练掌握议事过程中必知的原则和常用用语等。如在议事前点名(Roll call)中,到场代表回答应为“出席(Present)”等。

培训的最后,培训会现场模拟了一场简易模拟联合国会议,刘梦悦担任会场主持,各成员皆积极地投身其中,亲自感受在实际模拟大会会场上可能面临的状况。模拟过程中,刘梦悦针对“让渡”、“有主持核心磋商”、“自由磋商”及“个人特权问题”等重要名词进行了答疑和解释。

为期两小时的学术培训,将模糊的概念和解释加以具体化、形象化,从而有效增进了成员们对模拟联合国大会的认识和理解。全培训过程协会负责人员准备充足用心,内容安排劳逸结合,气氛轻松愉悦。

模联对接国际,不仅需要严谨求实的作风态度,还需要参与者大量的知识储备。为了使会员不断积累模联领域的学术知识,学术培训活动将会继续进行。希望接下来的日子能和真心热爱模联的大家共同度过。(文/田崇文  图/李书佳)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)