演讲协会开展集贤杯演讲比赛赛前培训

编辑:张梦彤      发布时间:16-11-14 16:30:32.000

为迎接本周六的集贤杯演讲比赛洪楼初赛,演讲协会于11月13日在洪楼校区开展赛前培训。本次培训邀请到14级机械工程学院丁晞哲担任主讲人。作为演讲协会兴隆山校执行会长,原机械学院辩论队队长,全国大学生演讲比赛一等奖的获得者,丁晞哲为演讲协会会员们带来了一场精彩的演讲培训。

这次培训在晚上准时开始。丁晞哲首先谦虚地表示,他只是多些经验,与大家分享。从他平易近人的话语中,我们能感受到一位演说家的风范。

紧接着,丁晞哲点出了此次培训的主题:“讲故事”。丁晞哲强调,成功的演讲关键在于讲好其中的故事。他给出了讲故事的“葵花宝典”,共分四招。先讲的是第二式,“留意身边,巧用幽默”。丁晞哲播放了“超级演说家”的视频《大东北》作为运用此技巧的范例。视频中的演讲者巧妙地使用生活中常遇到情景加上神回复,结合东北方言,用充满幽默感的方式展现了热情、热血、坚韧、坚强的东北精神。丁晞哲用这个例子特别强调了“神回复”的表达效果,可以把大家都已经了解的事情讲得既有吸引力又发人深思。接着是第四式“犹抱琵琶,剧情转折”,引用了我们山东大学2009级蒋佳琦学长参加“超级演说家”的视频。在视频中蒋佳琦学长讲了一个农村孩子屡屡遭受挫折的故事,由于心态不好而自甘堕落最终被学校劝退投湖自杀,然后情节急转,讲述了同一个故事因当事人心态不同而截然不同的结局,强调了面对挫折时积极心态的重要性。这个例子非常好地展示了情节急剧地转折所带来的演讲效果。然后讲第三式“先真再述,提高信服”,通过一期“奇葩说”探讨婚姻七年制的节目讲解了先摆出事实再引出观点这样增强信服力的技巧,丁晞哲也结合自身经历对此进行了说明。最后是第一式也是最重要的一式,“真情实感,与众不同”,这是演讲的根本所在。正所谓“自己的故事才是最动人的故事”。丁晞哲播放了他最喜欢的演讲——《我有99个麻烦,脑瘫只是其中之一》,其中的演讲者讲述了一个虽患有脑瘫且因民族问题遭受歧视,却依然坚持自己的梦想,最终活出精彩人生的人的故事,感情充沛,感人至深,发人深省。很好地显示了演讲中真情实感的强大感染力。

传授完四个“绝招”,丁晞哲和观众进行了亲切互动,解答了观众们对演讲的一些困惑,并表示欢迎大家多与他交流。这次培训虽然只有一个多小时,但是干货满满,福利多多。本次培训不仅传授了大量的演讲技巧,更重要的是让同学们认识到,演讲最重要的就是用真情实感来讲故事。通过这次培训,同学们都获益颇多。同时预祝演讲协会集贤杯演讲比赛成功举办!(文/程一  图/陆海根)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)