【青春随感】青海湖边,三百年前

编辑:钟科律      发布时间:16-11-20 16:05:49.000

我从未去过青海,当然不用谈什么青海湖了。可是在日月山下的那片湖水,静谧了千年,一颗明珠般的嵌在青藏高原上,却一直魂牵梦萦着我。近三百年了,从那里吹来的风,依旧还是会敲开我的心房,比如那句诗——世间安得双全法,不负如来不负卿。

青海湖畔,唐蕃古道。记忆着一个人的情与愁,仓央嘉措,他曾是西藏地区最大的王,同时也是最痴的郎。红尘三百里,最美是有情。一个诗人,他的情诗到现在还被许许多多烦人用来定情;一个王,他的故事一直被人们津津乐道着。多少岁月的斑驳,多少风雪的覆盖,依旧不能被遗忘的,是在暮色苍茫之中的那个远去的背影,踽踽独行。

悲凉的风,摇曳着柔弱的酥油灯,灯火明明暗暗,一抹昏黄的光晕下,是一颗世俗而超脱的心。世俗之中最大的不过王权,最痴的不过是一个“情”字。他,自小被奉为高高在上的王,远离世俗红尘;可是情窦并非牢笼所能囚锢,对于爱情的向往还是每个人的追求。于是便有了那些“那一年,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为与你相遇”的倾世情诗,便有了“我放下过天地,却从未放下你”的坚贞守望,便有了“世间事,除了生死,哪一件事不是闲事”的率性而为……

高原的风,揉碎了湖面上的平静,一颗心,在波光涟漪中颤动;那一世途中的相遇,怎么又能轻易地与你擦肩而无邂逅?

当时的中国,东方有纳兰性德,西藏有仓央嘉措。东方的“人生若只如初见”也便只能和他的“不负如来不负卿”相映成趣了。以前读过的仓央嘉措,只知道是位诗人,能把情诗写到淋漓绝美的清澈的一位诗人,到了现在,重新去读,竟有发现一些的无奈与才情。从王到人,一个人的追求与信念,是该有多么总要!

青海湖边,荡漾着三百年的希冀,风中还飘荡着梵音袅袅,不过有一丝凄凉在里面;清澈的湖水映射一颗澄澈的心灵,上面的波浪都有千古绝唱的诗的影子。岁月清浅,时光永恒,月亮还是那个月亮,湖水略有消减,不变的是从西藏走到这里的那一行行脚印,和着流传后世的最美的诗。

有时候,想去旅行,走到一个地方便有一个地方滋养起来的人文情怀。青海湖畔,三百年前,那一袭袈裟的仓央嘉措,再没了踪迹……(文/ 魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)