书画协会中心分会第一次练字活动

编辑:苏晨妍      发布时间:16-11-21 8:45:44.000

11月20日晚,山东大学学生书画协会中心分会在大学生活动中心社团活动室开展了会员们的第一次练字活动。

每当书协有了新动向,会员们总是表现得十分积极,不论是干事还是会员,总是早早到场,共同布置场地。于是,原本空荡的社团活动室在下一刻就已成为摆放着整齐桌椅的书法练习室。练字时怎么也少不了笔墨纸砚这文房四宝,因此大家学习的第一课就是如何清洗新的毛笔。

在一切准备就绪之后,终于轮到了技术部的大神们登场。这一次的书法讲堂先是简单地介绍了一番毛笔的正确握法,五指执笔,按、押、勾、格、抵。接下来是赫赫有名的永字八法,侧、勒、弩、趯、策、掠、啄、磔。点为侧,如鸟之翻然侧下;横为勒,如勒马之用缰;竖为弩,如弓弩之蓄力也;提为策,如策马之用鞭......那些中华上下五千年里繁衍的汉字全都藏于“永”这一个字的乾坤中,而那些晦涩难懂的术语在技术部同学的类比解释下又显得如此生动形象。

然而,永字八法还只是对书法奥秘的一次简单的窥探,横竖撇捺的魔法并不会在一夕之间学会,需要从最基础的一笔一划开始。于是技术部的同学又开始耐心细致地讲解横与竖的写法,藏锋与露锋,一提一顿之间造就了一种穿梭千年的神奇。当大家提笔练习时,技术部的同学们便挨个儿悉心指导,解答疑惑。

两个小时说长不长,说短不短,相信每一位参与者都已有所收获,有所领悟。愿不负初心,周周练习,有所坚持。(文/卢越)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)