爱心协会“一日禅”文化体验活动顺利进行

编辑:苏晨妍      发布时间:16-11-22 0:30:42.000

11月19日,由山东大学爱心协会与禅学社一起举办的“一日禅”活动顺利进行。

清晨爱心协会洪家楼分会长以及两个协会的会员在山东大学南门集合为此次活动做准备。经过了半个小时的车程,同学们来到了此次活动的目的地—崇明寺。

来到崇明寺,在信徒的引导下,同学们来到本次坐禅的地方——般若堂。换过鞋子坐在禅堂,兴奋与好奇的心情围绕着同学们,在这种气氛下同学们等待着弘庵住持的到来。

接着弘庵住持开始讲禅。佛教的基本思想、六波若密、记住自己的发心(初心)是什么并坚守它。在住持讲解禅宗时同学们听得很认真,可以看出同学们对学习与生活有了新的感悟。随后,同学们又对住持提出了生活与学习的问题。佛教对大学生的积极意义、断烦恼、此岸与彼岸住持一一解答。

中午,同学们又体验了一下吃斋饭,下午的茶文化表演和打坐也使同学们对中华的传统茶艺文化有了更好的了解。茶文化表演过后同学们品尝了江苏的红茶,醇香留于唇齿之间。

“菩提本无树,明镜亦非台”一次坐禅活动的体验,促进了平时注意力的集中,使得我们浮躁的内心平静了,也使得我们不忘初心,仍然向着最初的梦想前进。

金刚经里写道:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”这次活动,同学们懂得了学习与生活中的难题与困惑是不可避免的,我们要变通的解决问题,并且这为爱心协会以后的活动与工作提供了建议与解决问题的看法。(文、图/童建辉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)