【抒情随感】为什么做一个好人

编辑:苏晨妍      发布时间:16-11-21 9:50:16.000

但愿每个人都能欣然的悦纳自己,不悲观,不焦躁。

前几天在今日头条上读过一篇小小的文章,上面说有一个小男孩在雨后救蜗牛的小事情,在奶奶觉得这是很无趣的时候,小男孩却用最简单最纯真的话告诉了我们——做这样一件事,我很开心,这就够了。按说在二十岁的年纪,早已经对这种小故事见怪不怪,习以为常了,但此次这种小淸新的故事,却又让我心头一暖。

反观历史,两千多年前的孔子的弟子子贡,用自己的金钱赎回了鲁国的奴隶,但是没有索要回报;可是当他欣喜地告诉孔夫子的时候,夫子却说:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金则无损于行,不取其金则不复赎人矣。”在这里且不说孔子的本意,但就子贡来说,他求得的是心安,而不是外物的回报。在他看来,金钱和物质上回报远远强于自己的心安。两千多年过去了,这段历史依然在上演,社会上很多不慕荣利,做好事不留名的美谈,为人们津津乐道。做好人,不一定是一生平安,但一定是一生心安。

一件让自己快乐的事情,肯定是内心对自己的悦纳。每个人都有自己的想法和自己的梦想,我们在寻找梦的归处的时候,但请不要在追求过程中扭曲了初心。一个可以使自己快乐的事是对自己最大的鼓励和支持,也是后来的勇气和铺垫。

人生总该是需要寻找一些有意义的东西,可以使亲情友情爱情,可以使水仙百合玫瑰,还可以是山河风雨天地。我们需要一些感动来让自己的灵魂得以进化,哪怕是一句简简单单的问候或暖心的话。我相信一句话——没有眼泪滋润的眼睛,会失去光明的。所以,还是做一个好人吧,能让自己在生活中随手拾得一丝感动,在每次的感动中悦纳自己。

太多太多的羁绊容易让人在繁华的世界中迷失,不知道自己干的事情是否有意义,到头来只会让心灵的负担更重,反而埋怨自己浪费了那段本该鲜衣怒马闯天涯的年纪。在各种各样的忙碌之中,时间就成了最为珍贵的东西。大家都希望在付出中得到收获,这样似乎成了一种理所当然的交换,而我们是不是更应该去追求一种让自己心安理得的生活方式,能够让自己更加快乐地生活呢?

做一个好人,最大的收获是让自己灵魂满足,只对自己的一种最好的悦纳。(文/魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)