【抒情随感】这世界,走走停停

编辑:叶帅      发布时间:16-11-21 15:45:03.000

在这个世界里,走走停停,我们在其中,去追寻自己认为的生命中的最美好。

海子有句诗:“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界......”周游世界,对很多人来说是一个美丽的梦想。当然,那也是我的梦想。我并没有去过多少的地方,也算不上是周游。在初中的时候,我曾经去过上海,不过年龄太小,倒也是没有留下太多太多的记忆与游乐情怀。直到现在,我还是喜欢去旅游,去一些景点,领略它身后的那些美好的底蕴。因为,我相信,每个景点背后,都有今人的走,前人的停。

旅行对于每个人来说的意义不同。有的人是受了那句“灵魂和身体,总要有一个在路上”的启发,迈开步子,走向那未知的旅途,寄希望于前程;有的人是受了那群优秀的摄影家的诱惑,走到某个地方,希望能够发现他们镜头下那些不一般的天堂;还有的人是为生计而奔走,这不算旅行了。旅行当是一扇窗,一扇思考不同人生的窗。

很多次,夜晚走在济南的大街上,总是那么的热闹。总会不自觉地拿起手机,用不甚娴熟的拍下川流不息的车辆,泛黄优雅柔和的路灯,匆匆而过的行人,以及那静谧不显眼的小道路。如果运气好,还可以遇到一群二胡京剧的票友,停下欣赏一番,也还是一种惬意的难得。怪不得东坡先生说我亦是行人。

有时候,在陌生的地方,莫大的城市里,独自一人走在路上,也会有孤独的感觉;偶尔有缘分遇到一个似曾相识的角落,说不定会勾起藏在心底的哪份情愫,然而那仅是熟悉而已了。

走着走着,就会发现一些有意义的事情,放缓脚步停下来略微思考,便会觉得距离和道路也可以成为一个桥梁,对于在路上的人,它们承载着更多的梦想和希望。

走走停停的世界,走走停停的人生......倘若是以一种随遇而安的淡然情怀面向世界,世界的所有美好便会如同绚丽的花开一般,灿烂于眼前,而这,正是上帝赠与我们的最好的礼物。我们被置放其中,遇到的,有的被捡拾起来,像孩童捡到贝壳一样的欢欣,珍藏在相框里面。相框定格的美好瞬间,那是自己在某时某刻走走停停的遇见!

未曾记起也未曾忘记,愿我们都能在自己生活的城市走走停停,随遇而安。(文/魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)