【抒情随感】静夜思

编辑:叶帅      发布时间:16-11-22 8:15:23.000

深秋的夜里,窗外的落叶安静地飘落;微冷的初冬,期待着素染大地的安逸。人们的思绪总是在万籁俱寂的时候,迸发出无尽的思绪,写出心里的所思所想。

在宿舍熄灯之后,起身踱步,走到窗前,听着舍友微微的鼾声,望着对面楼上星星点点的灯光。高耸入云的大楼上能够承载多少人的高远的梦想啊。无论是从乡下为生计而奔走的农民工,还是端坐于办公室中忙碌于案牍的老总;无论是匆忙而行的快递小哥,还是庸庸碌碌的无为之人;无论是静立路边的高灯,还是夜间行动的小兽.......他们都有自己的故事,只是埋藏在了这幽深静谧的黑夜里。对心独白,恐他人知吧。

这寰宇广阔,让我可以借得一点言语的光,窥探这个亘古覆盖着帷幔的宝物。在它的庇佑之下,多少梦境交织,在梦里实现本不能实现的事。当夜色渐渐深了起来,没有了初秋之时那热闹的虫鸣合奏,只有万籁俱寂的模糊,陪着广袤无垠的黑夜。偶尔还会吹过来一阵清风,清醒一下将要昏睡过去的大脑,继续在这静夜里深思。

生活的轨道固执在平凡线上,很多人追求平淡如水,可是如果没有轰轰烈烈的场面,那么生活会不会变得无色无香,继而缺少了一份激壮慷慨的美感?于是,人们总在忙里偷闲,把清风明月编成一纸春芳,把雨露风霜描成满诗秋景,书在素笺之上,供往事过后的回味与把玩。让心无空怅惘,让情有了闺房,让灵魂有了伴侣。

古人有过“只恐深夜花睡去,故烧高烛”的担忧,可是在这深秋或是初冬,已无鲜花。只愿再赴星辰之时无所悔恨,该流的泪都流尽,想爱想拥的人都用力交锋过,一片月华如洗的窗前广大,也算是对得起时光,不枉年少一场了。

青春的翅膀没有“凭借好风入青云”,也没有被风雨雷电折断。把心声愿望票飘扬于浩浩苍穹间,把无愧无悔留恋在滚滚红尘里。路,永远延向前方。对着一弘秋水,见青丝在岁月里浸染成霜,直教人把光阴寸寸抓紧不敢疏放。回望走过的路,人海依然苍茫,梳理收藏的情,寻一处幽,把前尘往事放飞于星月轮转间。

月光里有雪的消息,它淡淡的。(文/魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)