第二届“茶韵空间”茶席设计大赛成功举行

编辑:叶帅      发布时间:16-11-22 9:03:17.000

11月20日下午,山东大学学生茶文化协会于中心校区成功举办了第二届“茶韵空间”茶席设计大赛。

茶席设计大赛是面向山大全体同学举办的一次激发创意、展示自我的茶文化知识活动。本次活动收获了五大校区的参赛选手与茶协干事的鼓励与支持,选手们思维活跃、落落大方,干事们积极上进、任劳任怨。协会还邀请到了山东大学国际教育学院教师、茶文化协会指导教师王晓燕和山东省青年茶人委员会资深委员丁冰两位评委老师为我们的这次活动进行指导,点评。

本次活动共有十九支参赛队伍,分三批进行比赛。比赛分为五个环节,分别为主持介绍、场地挑选、茶具挑选、茶席设计同时现场答题、讲评展示。

下午,干事们到达基地进行准备工作,将所需器具一一归位,包括茶具、茶巾、配饰等等。会长再次明确个人具体分工,等待参赛队伍入场。活动准时开始,在接待人员的带领下,第一支参赛队伍依次入场,主持人向大家介绍了两位老师和会长,简单介绍了比赛注意事项和基本规则。随后带领大家参观比赛场地,书道千秋、圣贤智慧、金声玉振、纸墨移形……选手们被基地的高端大气深深吸引,很快便选定了心仪的区域。之后各队按照签到时抽签的顺序依次进行器具的挑选,在现场工作人员的帮助下,各参赛队伍来到各自的场地,开始茶席的设计,同时答题的队员去往另一场地以考试形式进行现场答题。许多参赛队伍对于为了使自己的设计达到满意的效果,提前做了许多准备,例如收集最美的树叶用来做衬景,与所选场地相结合凝练讲解词等。参赛队伍中还有一位留学生选手,她将自己的想法与各色茶具相组合,用英文向我们介绍了主题理念,给大家留下了深刻印象。

十五分钟后,比赛结束,在会长的带领下,两位特邀评委老师和两位学生评委对每一支队伍进行点评,队长陈述着自己的想法与创意,既有对传统文化的传承,也有对哲学的思考,还有对茶道的领悟,不一而足。两位老师将每支队伍的亮点和不足指了出来,大家都获益匪浅。

“茶韵空间”茶席设计大赛作为茶文化协会精品活动之一,以弘扬传统茶文化为主题,不断创新,将影响面扩大至全校,使所有参赛人员对茶以及茶文化协会有了更深一步的了解,同时也加深了协会成员之间的感情。(文/周鹏龙、杨洋)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)