经济学爱好者协会举办聚贤学术论坛

编辑:叶帅      发布时间:16-11-22 9:10:54.000

11月20日下午,由山东大学经济学爱好者协会主办,山东财经大学旭力经济通讯社协办的聚贤学术论坛在山东财经大学举行。本次论坛邀请了山东财经大学经济学院白洁为同学们点评指导。

此次聚贤学术论坛共分为两轮,主题分别是“人民币正式入SDR”和“中国房地产市场泡沫”。在第一轮中,来自山东财经大学(以下简称‘山财’)的车怡洁和山东大学的王妍笑分别就“人民币正式入SDR”主题进行了破题陈述。在随后的自由讨论环节,双方代表队员针对人民币正式入SDR的优势与劣势各自阐述了自己的观点。山东大学代表队认为发展前景不容乐观;但山财同学却对现状持乐观态度,认为不必太过担忧。论坛现场气氛热烈,观众也积极参与到讨论中来,就未来中国经济在蒙代尔不可能三角形中的取舍问题与代表队员们进行了探讨。最后,白洁针对双方的讨论给出了自己的见解与评价,强调了在学术研究中实证考察的重要性,给选手们提供了新的思考角度。

论坛的第二环节中双方代表围绕“中国房地产市场泡沫”展开讨论。山东大学的同学们结合具体文献及数据对中国房地产市场泡沫的存在性问题进行了阐述,并认为在当前房地产市场中,政府对房地产强行进行调控并非上策;而山财的同学们则对国家调控房地产市场的必要性进行了充分的论述。双方的讨论一度十分热烈,对政府在产业政策的作用问题进行了激烈的思想交锋,白洁老师也被现场的气氛感染,对大家的讨论做出高度评价,并结合张维迎和林毅夫在产业政策上的争论与大家进行了深入探讨。

此次聚贤论坛的举办加强了山东大学和山东财经大学之间的联系,增进了两校同学间的友谊,同时也切实提高了同学们理解和灵活运用经济学知识的能力,让大家真正做到学以致用。(文/华吉民)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)