【抒情随感】初冬游子意

编辑:周琳惠      发布时间:16-11-22 10:06:02.000

这是深秋么?

不,已经入冬了。

初雪来临之前,金黄色的落叶伴着瑟瑟的寒风成群结队地向我们挥手作别,带走了那个满溢着丰收喜悦的秋天。冬天的脚步,近了!

越是寒冷,越是渴望温暖。不知不觉,离开家已经将近一年了。爸爸妈妈过得还好吧?家里的喵星人一定长大了吧?小汪有没有乖乖听话?今年夏天小院里的花不知是否依然开得那样灿烂?书桌上满是妈妈整理过的痕迹吧?思念着,思念着,泪水悄悄地在眼眶里打着转儿。都说秋天最容易伤感:何处合成愁,离人心上秋。在外求学的游子呢?恐怕是在冬天才会最感伤吧。

天冷了,我想念妈妈的唠叨:“多穿点,别总是为了臭美冻着自己!”

早就想添一件厚厚的外套了,可是算了一下生活费,还是要省着点。傍晚,我去“小哥炒饭”那里买了一份炒河粉。风吹着沾满雨水的落叶,萧瑟了整个校区。我很佩服小哥,不只是因为他有一手好厨艺,更是因为他对生活的热爱和对工作的热情似乎从来没有因风吹雨打而有过一丝一毫的衰减。不由得想起自己暑假的生活,三十五天,我每天都努力地迎接清晨或者拥抱深夜。大雨里湿透的鞋子,深夜里向宿舍奔跑的身影,公交车窗外的每天重复着的风景,走过的天桥,映入眼帘的站岗的哨兵,这一切,都已经写进了我的第一篇“谋生日记”。三个月了,天气越来越冷,我的心里之前的那一股热情和倔强渐渐被思乡的愁绪代替。想象着,我和弟弟手里都抱着一碗热乎乎的汤,耳边是妈妈各种各样却百听不厌的唠叨,跟爸爸高谈阔论,逗着我家汪星人……家是什么?家就是妈妈的唠叨,是我们听一辈子都听不腻的最暖心的唠叨。

天冷了,我想念爸爸和弟弟的陪伴:一起除雪,一起谈论上学的日子。

在外省上学,轻易不回家一次,一年里我与爸爸和弟弟见面的次数也变得很有限。最喜欢冬天时候跟他们一起劳动、谈论读书或者看电视剧。从九月份到现在,我已经在求职的路上奔波了近三个月了。多少次不知如何决断,多少次迷失了方向,多少次前路满是荆棘。每一次,我都任性地设想着爸爸会帮助我度过每一个无论大小的难关,虽然我深知那些困难都需要自己像一个打不倒的小强一样努力去战胜。我展现给爸爸的,不应该是作为女儿的柔弱,而应该是认真的成长。大四了,身边的同学都在各自的路上奋斗着,好朋友也渐渐都有了自己的另一方依靠。想出去走走的时候,情绪不好的时候,需要外出的时候,更多的是带着孤单却也知足的感情,一个人治愈或者完成。在家的时候,或许不用想这么多吧!跟爸爸聊聊人生,跟弟弟聊聊大学,下雪天一起扫雪然后围着暖气取取暖……家是什么?家就是爸爸和弟弟的陪伴,是我们无论走过多少春秋历经多少沧桑都依然可以撒娇也有人陪伴的温暖港湾。

天冷了,夜深了,那个静谧的,闪着暖橘色灯光的家,是不是也在思念着我。(文/舒然沐歌)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)