【抒情随感】风吹雪成花

编辑:胡思明      发布时间:16-11-23 8:25:57.000

周一的夜里终于祈求来了今年济南冬天里的第一场雪,一直等到九点多将近十点,才看到外面已经“霰”撒大地。我也就不顾寒冷,拿起手机奔了出去,当温热的身体陷入无限的冰冷,舒服享受到让人不愿意睁开眼睛,尽管小雪慢慢变大,覆盖了衣服。

每个人的心里都有一份初雪情结,当第一场雪的来临之时,总会自豪的秀上几个图,配上一段文字,在空间或者是朋友圈里晒一晒,分享给在南方上学的朋友或是家人,说在自己生活的城市,已经有雪来临。古人把雪的美妙都写尽了——千树万树梨花开、未若柳絮因风起等等,可是到现在,我们还会有一段赏雪的愿望。

那晚的雪,不足以称之为花,而是像小银珠,像小雨点,像撒在空中的盐,窸窸窣窣为我们慢慢地挂起了白茫茫的天幕雪帘。抬头透过稀疏的雪帘望去,那隔得不远的知新楼,顶端的绿色的指针还在慢悠悠的转。隐隐约约,好像在雾中,宛如在云里,显得格外好看。我站在湿漉漉的路面上,举起手机要拍,却在屏幕上拍出一道道白色的雪线......

慢慢地,慢慢地,雪渐渐地变大了。这是一个可以原谅所有谎言的夜晚,偶尔也还可以看到如对成双的小情侣俏皮地站在雪中,低头絮语着什么,该是什么“且以情深共白头”之类的言语吧。灯光柔和的很,温柔的如灯花,雪在灯光下都变成了萤火虫。

素雪纷纷,冬未央;流年匆匆,雪有期。这个世界总会在每个季节给我们以比想象中更为精彩的生活享受,静谧的夜里,这雪夜里不适合太华丽的颜色,倒是可以用清浅的颜色回忆一段水墨丹青。风雨江南,夜半歌声;飞雪北国,风吹为花。

浅浅的脚步跟着迷离的身影,小树林里冷风扑面,长廊上还有藤蔓,凉亭也沐浴在雪里,是否人事当空,用余温尚热的手掌按在刚刚被白雪覆盖的木桌,留下自己的手印,管它一会就被雪盖住而没了身影。于丹曾经说过:“生命来来往往,有些心愿一旦错过,就有可能成为万劫不复的遗憾。真正的拥有,是坦荡潇洒的把握,而不是在后来的没来到中悔恨。”伸开手想去接住飘落的雪粒,不过落上就化了,成了水的雪,远不如飘在空中的美!

在记忆的海洋里,它的凉,它的轻,它的身影是满心的陶醉,而在此刻,只是夜色渲染的黑暗以及飘落的雪,风吹雪成花。(文/魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)