【抒情随感】流年素笺

编辑:张美乐      发布时间:16-11-24 9:34:31.000

划过指尖的记忆,轻若流水,转眼间凛冽的寒风已经驱散了深秋里落叶纷纷的浪漫缱绻,换之以寒冷的雪封大地,即便是有阳光,也是冷的发抖。

生命里,停留,驻足,转身,回首过得时光,无论怎么绚丽多姿,无论多么轰轰烈烈,都不过最后成为一段风雪归人。没有了春日里万紫千红总是春的温柔,没有了夏季中雨横风狂不停歇的狂烈,没有了秋水共长天一色的辽阔。现在的冬日里,期待一抹暖阳,享受一段烘焙暖酒泼茶香的诗情画意。

是时光而不是北风,摇落了枝头的黄叶,即使尚有几片泛黄的发白的叶子,在风中摇曳,也不足以撑起暮秋过去,初冬来临的怅惘,谁也不敢去轻易地抛开一切。走在学校里面的一角的长廊里,看着被老藤缠绕的梁杆,也会有一种长亭外古道边的凄美之感。也许在霜降之后,就不应该去抱着一种春花繁华,夏天的乔木之类的美景,就必须无可选择的去接受宁静祥和的冬季之美。

宁静的时光应该是柔软的,最是喜欢那句“惟愿现世安稳,岁月静好”,喜欢在冬日雪后晴空万里的阳光下,展开一卷书籍,把一份温温软软,悄然安放。每年都会四季,四季每时每刻都在上演着美好的画卷,我们在其中安逸。如果要给美好人生一个定义,那就是惬意。如果要给惬意一个定义,那就是三五知己,谈笑风生……

曾几何时,把茶举盏,把飘飞的柳絮比作是漫天的雪花;曾几何时,望天听雷,把滂沱的暴雨比作倾盆的大水;曾几何时,漫步幽径,把落下的枯叶比作飞舞的蝴蝶;曾几何时,把充斥于天地间的雪花比作是柳絮因风起。我们总爱这样,享受生活的同时,不忘记把当下的景物同以前曼妙的美景作为对比,以增加当下的珍贵。当真正的流年赶尽,岁月倏忽,一年之期过,我们把所有都对比了一次,才发现,最好的东西早已藏在心里,一纸素笺,写不完、画不尽的回想连篇。

时光何以染指尘埃,倘若是用风轻云淡的心去感受它,则可以知道家乡那棵棠梨树下落满雪花,笛声回响起一曲《棠梨煎雪》的轻柔调;则可以知道阡陌交通,鸡犬相闻的那阵清爽,一声可以贯穿肺腑;则可知道喧闹世界里还有清浅的时光值得享受,而非只是行色匆匆,疲于奔命。

夜色将暮,流年付素笺;风雪已来,岁月亦清浅。(文/魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)