【抒情随感】你是人间的四月天

编辑:王琳      发布时间:16-11-24 15:00:00.000

冬日午后,三时,邂逅林徽因。

以前一直不知道林徽因为何是国民女神,今天读过《你若安好,便是晴天》后,被她优雅的气韵,骨子里的坚定深深打动,她轻灵的身姿在我心中划过了一道光。

你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻盈在春的光盈中交舞着变。轻盈、灵动、如她的眸,如她有趣的生命。民国才女辈出,她却依然像一朵莲花,洁净,却吸引着世人的瞩目,在凡俗中脱颖而出。她坎坷不少,愤懑不多。我时常认定痛苦是主观的:你若暗示、若沉溺,这人生的确是苦痛、是赎罪、是解不开的结;若热爱,若容纳,那康桥的涟漪、深山的红叶都是馈赠。这道理谁也能说出几分。可古往今来能向痛苦转身的也不过寥寥,林徽因是一个。将对徐志摩的爱慕隐忍在心,只愿化作水,不求与志摩共同燃烧 只在他烈火浴身时送一抹清凉。她似林黛玉般淡然出尘,却绝不是倚在窗边悲春伤秋的柔弱女子,相反,她理智,她爱生活、爱热闹,她怕冷清,但她做起事业毫不怠慢。四年卧床依然设计国徽撰写建筑期刊,山中修养独自一人也不免感怀时光。她在《一天》的小诗里和黄昏对话,可黄昏黯然无言地走开,她悼念逝去的志摩,披着情绪的花无名地展开,可纵使她有万般情绪,在她的诗里,从未有颓气,而总透着着灵逸。她也会为情所扰,可又好似置身其外。气质中从不显现落魄难堪,让人看不透、读不懂,只作美好的化身,令才子佳人为之动容、为之神往。

她活的太不真实,不免让人怀疑:这无暇至纯的背后,是否刻意为之?是否是精致的利己者最聪明的掩饰?可我始终相信:最狡猾的诗人也不如最真挚的作者,每一瓣静处的月明,是林徽因内心的腹地。藏不住、骗不了,就算她曾经亲口谎称对志摩爱不至深,却又怎能抵住思念时想给他写一首首诗。一切的隐忍,只是为了给世间少些哀怨;随遇而安,是她年轻的灵魂对优雅的秉承。那娉婷、那嫣红,是她想把日子过成四月的芳菲、是她历经风雨依旧相信月圆花好的对生命的热爱呀!

美丽如蝶,淡雅如莲,生命如诗,爱意如水。读完她的一生,没有如预期般让我感慨平淡是真,反而唤起了内心的波动 。那饱尝世间百态后的淡定从容,绝非我曾幼稚幻想的慵懒随性画地为牢。是热烈、是浓郁、是坚毅后开出的美丽!

走出理综楼,夜幕下红色的光映在铺满落叶的小道上,像四月的落樱,广播站的主播开始了一天的播报。主路两旁涌入一群群刚下课的学生,兴奋地奔向食堂喝一碗暖洋洋的南瓜粥。我也不禁加快脚步,兴奋着走进夜幕中。(文/乔兆羽)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)