【抒情随感】参与校奖评审有感

编辑:孙嘉洁      发布时间:16-11-26 9:18:50.000

今天下午,第一次作为山东大学校长奖学金学生评委,带着些许新奇,来到邵馆报告厅,参与评审活动。说是评审,不过是来观摩罢了,十分期待一睹学长学姐的风采。

一开始,真的震慑于他们的气场,他们在台上表现得如此自信,风度翩翩,气质优雅。每个人的履历表都有故事,从学校各项奖学金的获得、学生组织的活动、班级职务、社会实践再到科技创新项目,惊叹于他们竟然在短短两三年内获得这么多荣誉。或许荣誉本身只是在短期内会受到赞誉,但他们为之付出过的努力,表现出的勤奋、求知、好学以及进取精神,却令人难忘。我觉得应当受到表彰的,是这些荣誉背后的故事。

三十个竞选者,来自三十个不同的学院,不同的学院呈现出不同的风格。理工科的如控制、材料、软件,亮点在于他们在各项科技创新大赛中都获得了重要奖项;文科的如法学、艺术、政管,则偏向于社会实践、学生会工作等不那么技术性的方面。当然,各有所长,各展其能,每个人都有自己的特色。

就我个人而言,越到后面,我越注重选手表现出的个人魅力和气质。从他们的着装、走路的风格、在台上的气场,到他们答辩的语气、和观众的眼神交流以及以此表现出的整体形象,都十分影响我的判断。而我所欣赏的气质,是那种自信而不过分张扬、平易近人,能始终让人感到对世界充满善意的类型。他们的学业都很优秀,所以我关注的点在于除了学习之外,他们是否还对生活保有一份好奇和热爱,除了学习中的理性,是否仍然有最初人们都会有的感性的情感。我认为,高材生越应该对这个世界的方方面面充满爱心和探求心,只有这样才会是一个完整的、鲜活的人吧。所以当看到他们的各项社会实践我就很开心,他们是在现实中行走的,而不是只在大学校园内的象牙塔里。

天睐有才人,果然我还是会欣赏一些奇葩、“另类”。其中有位竞选者我印象深刻,是来自14级泰山学堂的一位同学。他实在是很有才,从言行举止以及他所列出的自己获得的各项成果可以看得出来,这种才能不光是含有勤奋的成分,更让人感觉到有一种天赋,这种天赋是常人没有的。他的学生工作不算出彩,在该方面获得的荣誉并不算多,但他的课业成绩实在高出同门前辈很多,获得荣誉的科技创新项目也是十分前沿并且专业的,这就足以让人对他另眼相看。非常可爱的是,本来答辩结束后还有一个评委提问环节,他答辩完后,居然就下台了,还好大家及时把他叫住,他才意识过来,又回去接受评委的问题。他的回答也特别有意思,居然说自己拿的那个被评委们很看好的奖项其实拿得很简单,全场都笑了,这也太恃才放旷了吧!不过,也许对人家来说它本来就不难呢。总之我十分佩服这位同学。

印象深刻的当然不止这一个,还有来自管理学院、艺术学院、药学院的几位,她们的美丽温和的气质都让人深深折服,她们的微笑亦让人流连忘返。

最后,我选出了自己认为特别优秀的十八位同学,提交了选票。虽然整场评审长达三个小时,但我却觉得非常有意义。从选手身上看到了积极向上的部分,惊艳于他们各自别具一格的经历,佩服于他们获得的各项荣誉,更让我见识到了新一代大学生应有的风采,激励我们为自己的生活不断进取、奋斗。

“恰同学少年,风华正茂。”我们大学生真的应该把握好这大学生活,不负青春年华!(文/何雨涵)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)