【青春随感】生命 得有敬畏

编辑:高岩冰      发布时间:16-11-29 15:53:03.000

记得很久以前写过一篇文章叫做《心存敬畏方可止》,主要是以曾国藩的事例来说明生命中有很多需要我们去敬畏,来告诫人们在这个世界除了有形的能被改造的自然,还有我们心里的无形的法则值得我们去敬畏。而在今天重新思考这个问题时,却又有了新的看法。

生活嘛,有人把它比喻成为一辆开往死亡墓地的列车,有去的路程而没有归途,所以要认真地将每一天获得更加优秀,每一天都要看到一个崭新的有力量的自己。这个比喻不能说是太完美,只是觉得有些悲观。直截了当的吧人生同死亡相挂钩,不免给人平添一种悲壮感。还有的人看的倒是洒脱。今朝有酒今朝醉,哪管明日是何时,这样的处世方式也有些过于洒脱,似乎是天地之间唯我独尊了似的,忘记了在我们头顶上值得敬畏与斟酌的东西。

这是最好的时代,也是最糟糕的时代。它的好在于我们可以在生活中可以享受自己追求的梦想,一步步实现,和将要实现时的欢悦,黎明前的黑暗总令人激动;它的坏就在于我们在过于享受到没有了底线的时候,累积多了,也就离崩塌不远了,与让其灭亡,必先让其疯狂。所以,在这个矛盾着存在的世界里,保持一种有敬有畏的姿态,享受过锦绣河山,仰望过星空灿烂。

生命的快乐之处正是每个人所追求的,早期是乌托邦,后来攥在手里,再后来灰飞烟灭成记忆。躯体孳生了精神智慧,智慧赋予了生命的追求,在前行的道路上充满了未知与诱惑感,我们得不遗余力地去上下求索。也许千百年前的屈原就是这样吧,不管不顾路漫漫,率意任为去求索。生命本是一场灵魂奔跑的载体,只有当生命之舟扬起理想的风帆,这片广阔的海洋才能翻卷炫丽的浪花,映射出彩色的光华。

岁华增长,蓦然回首,才发现,原来生命中的一切都是最好的赠予,不必再去刻意的强求些什么。

星月朗朗,灼灼其华;浩瀚泱泱,澎湃其中。最远和最近的距离,是心灵和心灵的位置,如果懂得,仅是一个眼神,便可交汇万千的暖。也罢,倘若在这个世界,惯看了人生百态,惯看了职场风云,那就策马扬鞭,奔腾去吧......(文/魏可禹)

  

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)