青考协第一次会员见面会举办

编辑:王天赐      发布时间:16-11-27 8:21:04.000

11月26日下午,山东大学青年考古人协会第一次会员见面会于中心校区举办,青考会长刘嵘等协会骨干成员及青考会员参与了此次活动。同时会长等协会骨干成员带领大家参观了校博物馆、考古实验室,给新会员们带来了与博物馆、考古实验室零距离接触的机会。

活动伊始,同学们整装待发,虽然天气寒冷,但还是挡不住大家对于校博物馆和考古实验室的热切期待。青协团支书向各位同学嘱咐了一些参观博物馆和考古实验室的注意事项,接着大家一起来到了校博物馆。担任校博物馆讲解员的刘嵘告诉同学们校博物馆展览的所有文物都是由山大考古系师生亲手发掘出来的,同学们听闻后都发出了惊叹,与此同时一种自豪感油然而生。紧接着刘嵘通过“文明之光”、“东方重镇”、“邿国寻踪”、“春华秋实”四个部分的讲解带领大家领略了山大博物馆的风采以及五千年华夏文明精华的魅力。在博物馆静谧的氛围、文物静立的沉默、刘嵘细细的讲解中,大家加深了对古人聪明智慧的感受,也了解了考古发掘的不易。

参观校博物馆后,同学们又来到了考古实验室并合影留念。同学们先后来到了植物实验室和动物实验室参观。植物实验室的老师向同学们介绍了植物考古进行的步骤、植物考古可以帮助我们得到关于远古人类生活的什么信息等一些基础知识。然后同学们来到了动物实验室,动物实验室里一具具生动别致的标本一下子就吸引了大家的注意。实验室里的老师向同学们介绍了各个标本所属的动物和实验室日常的工作,同学们纷纷询问零散的标本是怎么组合的、标本是怎样制作的,老师一一耐心解答了同学们的疑惑。

为时两小时的参观活动在同学们的热情中很快结束了,通过这次的参观活动,增强了会员们之间的感情,展现了博物馆与考古学的魅力,为校园增添了浓厚的文化气息。(文/匡玉霞)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)