厦门—华侨—山东大学数学学术研讨会顺利举办

编辑:杨晓楠      发布时间:16-11-27 8:57:11.000

11月25日,由山东大学主办的厦门大学、华侨大学、山东大学数学学术研讨会在山东大学中心校区举行,此次研讨会旨在加强三所高校的数学学术交流,密切三所大学间的合作关系。研讨会由山东大学数学学院副院长芮洪兴主持,山东大学党委常委、副校长刘建亚,数学学院院长陈增敬,厦门大学数学科学院院长林亚南,华侨大学数学学院院长黄华林以及三所大学的部分专家学者出席本次会议。

开幕式上,陈增敬表达了对厦门大学、华侨大学来访的欢迎,他回顾了近些年来三所大学之间的合作与交流,肯定了期间取得的成果,对于进一步加深合作进行了美好的展望,希望通过合作,推动三校数学工作的发展。林亚南对山东大学的邀请表示了感谢,他认为高校间开展学术研讨会,能够发挥出各校的科研优势,并预祝研讨会取得预期效果。最后,由黄华林代表华侨大学总结发言,他表达了受邀参加本次研讨会的感谢以及努力发展本校数学学院的意愿,并向另外两所大学发出了诚挚的邀请,希望来年能够在本校承办学术研讨会。

学术报告会议中,厦门大学王清、华侨大学夏永辉、山东大学赵卫东等12位学者分别介绍了他们的研究方向和科研进展,以及工作中的心得体会,并重点讲述了研究课题的实践应用性。学者们独特的科研视角、取得的科研成果给大家留下了深刻的印象。提问环节中,参会专家与报告人进行了研讨,交换了意见,提出了很多富有价值的问题和建议。报告结束之后,参与研讨会的全部教授学者进行了合影留念。

此次学术研讨会为三校之间数学学术的交流搭建了良好的平台,加强了各校的合作关系,分享学术经验的同时也带动各校数学学科的发展。报告阶段各位专家学者间的思维碰撞,为科研创新提供了灵感,使彼此能够在取长补短的过程中不断进步,勇攀学术高峰。

本次学术交流会历时三天,将深入探讨各课题的研究内容,并针对具体问题研讨互启,交流抒见。(文/廖颢羽、邱嘉辉、解家辉  图/张逸群)