数学建模协会趣味数学知识竞赛决赛举办

编辑:钟科律      发布时间:16-11-27 16:20:43.000

2016年11月26日,山东大学学生数学建模协会在中心校区理综楼举行了第三届趣味数学知识竞赛决赛。各校区初赛中表现优异的22支精英队伍一一前来,共同打造了一场脑力比拼、智力较量的趣味数学盛宴。

本次决赛分为两个阶段。第一阶段分为必答题、分类必答题、抢答题三个环节。必答题环节中,各小组需要在规定时间内完成屏幕中出示的6道题目;分类必答题则需要在加减乘除(代数)、纸上乾坤(几何)、浅谈整数(数论)、数学生活(应用数学)四个模块中选择一个作答该模块对应的4个问题;抢答题是通过发送短信的方式确定抢答队伍,进行问题回答。

在短短的一个半小时之中,各个队伍大显身手,发挥己长,在有限的时间内,充分展现出了卓越的数学素养和综合素质。第一阶段共选出了12支更胜一筹的队伍,参与到第二阶段更紧张的竞争之中。

第二阶段分为必答题、抢答题两个环节。其中,必答题环节题目分为大师级、专家级、菜鸟级三个级别,不同级别的题目难度和所占分值各有不同。较上一阶段相比,第二阶段不仅需要比拼选手的学科知识,更要比拼对取胜策略和逻辑思维的把握.

最终,通过三个小时的激烈角逐,共有10支队伍获得参与奖,6支队伍获得三等奖,4支队伍获得二等奖,2支队伍获得一等奖。协会为各个奖项的获胜队准备了精美礼品和荣誉证书。

此次趣味数学知识竞赛活动,题目形式多样,内容丰富,兼具知识性和趣味性,提高了数学学科在学校的关注度,激发了各学院学生学习数学的热情,提供了一个各学院学术交叉发展的平台,增强了各学院之间的友好交流,是一场数学的盛会,山大的盛会。(图、文/ 谢雨诗)

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)