【抒情随感】孤独的背后

编辑:钟科律      发布时间:16-11-27 17:44:14.000

孤独倘若不是因为内向到不可自拔,便是卓绝到无可匹敌。

太阳是孤独的,月亮是孤独的,而星星是不计其数的。当到达一种高度,便是高处不胜寒的孤独了,每个人都在寻找与自己水平相当的伙伴,谁也不愿意做离群索居的所谓的“世外高人”。当然,有的人也是内向的原因,内向并不是一种好心态,当内向到极致,便是一种病态了,而绝对不是自己以为的不染俗世了。

曾国藩讲到家训的时候,其中有一条就是“君子慎独”。慎独,单从字面上的意思来说就是谨慎的独处。

民国狂人辜鸿铭,便可以属于是卓越到一定高度的孤独者。这位先生生在南洋,学在西洋,官途在北洋,内人是东洋的,可谓是东西南北皆有所联系。正是这样一种奇怪的人,却精通着十六国语言,对中国传统文化有着极深的造诣,学贯中西。在随着大家都剪辫子的时候,他却偏偏拖着一条鞭子在北大校园里徜徉,坦然的说:“请诸君尽兴地欣赏!”之类的话。与我看来,这种与世相反的人,是一种对文化的极深接受下的高度,是一般人不能接受的。所以,孤独的背后,是一份卓越到无可匹敌的存在!

有些人是宁愿无聊也不愿意孤独的,因为孤独对他们来说也是一种无聊;有一种人,宁愿孤独也不无聊,因为孤独对他来说,只是寂寞。孤独而寂寞的人,只是觉得时光冷清,却不会虚度了这光阴;孤独而无聊的人,总觉得日子是索然无味,于是便浪掷光阴。

孤独是只有一种的,而在它的后面是两种截然不同的原因在支撑的。一种内向到不可自拔,认为这世界上只有自己的世界,同自己的内心对话便是唯一的排解方式;而另一种便是卓越到了无可匹敌,接受这种人便接受了一种高度,而这种高度要想达到是很难的。所以,孤独,是世界上最奢侈的一种品质,它背后,还有两种支撑。

听老师说过这样一句话:“老虎狮子独来独往,老鼠癞蛤蟆也是独来独往的!”抛开当初的话语情景来看的话,想想这句话也是很有道理的,在它们孤独的背后决然是两种不同的情怀。

一樽清酒酹沧桑,半掩门窗修心境。生活会有好多的选择,每一个都不会有明确的未来;我们在命运的面前,还请保持一颗追求卓越的心!(文/ 魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)