第二届山大模联校内模拟会议圆满结束

编辑:苏晨妍      发布时间:16-11-28 8:42:17.000

11月27日,山东大学模拟联合国协会举办的第二届校内模拟会议在中心校区召开,为期一天。会议不仅以实战形式提高了协会会员的参会水平,同时也借此契机增进了济南模联学术共同体的交流。

此次会议所设立的委员会为联合国安全理事会,议题为“伊斯兰国现状及应对”。会议共设15个国家席位,另外还设立主新闻中心,随会议进程进行跟踪报道。

本次活动不仅吸引了众多本校代表参加,还邀请到了包括济南大学、山东青年政治学院、山东省体育学院等在内的济南市各高校代表参加,共计三十八人。各国代表对此议题进行了深度讨论和剖析。其中,来自济南大学的土耳其代表吴慧霞,美国代表刘晓枫在整个会议过程中表现突出,切实关注本国利益,敢于质疑反对,发言逻辑清晰,具有说服力。

会议的前一会期,由于各国代表对于中方代表提出的“在叙利亚境内建立安全区”的动议存在较大分歧,因此进程较为缓慢。与此相应,主新闻中心及时发布简讯提醒督促各位代表尽快达成统一,主席团也对这一现象做出了建议调整,推动会议继续向纵深进行。会议后半部分进展较前半部分顺利,代表们问题切入的角度更加深刻,主要动议包括“如何切断IS资金及武器来源”、“如何解决IS武装人员向他国渗透问题”及“叙利亚等国的难民问题”等。各国代表都积极响应,为彻底消灭IS余党出谋划策。在会议结束前,多国代表联合拟定一份决议草案,在投票环节以全票通过的结果结束了这次校内模拟会议。

会议结束后,针对此次会议过程中出现的问题,主席团进行了总结点评,并对大家提出了一些期望与要求。对于这个议题的讨论,主席也结合自己的学识经验,提出了自己的看法建议。

此次校内会议设置的初衷即是针对协会中无基础会员,以实战的方式对会员们进行培训,使他们了解完整会议的流程,以增加他们的参会经验。在此次小型模拟会议中,会员们不仅真实体验了模联的气氛,体验了参与其中的乐趣,还通过同其他优秀代表的交流学习、聆听主席团的经验建议,吸取了经验,增长了见识。

第二届山大模联校内模拟会议已落下帷幕。让我们共同期待下学期山大模拟联合国协会的各项活动,以及明年四月的面向全国的山东大学模拟联合国大会。(文/田崇文 图/梁艳艳)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)