山大艾滋病防控及健康教育宣传周活动举办

编辑:辛梦雪      发布时间:16-11-28 9:11:01.000

11月24日下午,由山东大学联合山东省疾病预防控制中心组织,山东大学思源社协办的艾滋病防控及健康教育宣传周活动在软件园校区举行。

活动开始,由校医院处长赵增科发言并介绍为同学们做知识讲座的疾控中心医师钱跃升。讲座的主要内容包括:艾滋病的基本知识、流行形势、防控策略与工作措施,最后还介绍了浙江省在大学生艾滋病防治工作的一些经验。钱跃升首先指出了当前艾滋病流行的严峻形势以及在高校青年学生群体中开展宣传防控工作的重要意义,紧接着向同学们介绍了艾滋病的病理、病程,着重介绍了当前愈演愈烈的流行形势,性传播尤其是男同在艾滋病传播中逐年攀升的比例,重点介绍了山东省的艾滋病情况;还介绍了艾滋病的防控措施;最后介绍了校长信封和告知制度等工作措施。

艾滋病的流行不是单纯的医学问题而是复杂的社会问题,艾滋病的肆虐已经给非洲部分国家的经济发展带来致命打击,我国应吸取教训,做好在高校中防艾控艾的宣传活动。

本次活动为系列活动的第一场,接下来防艾及健康宣传周还将走进山大的其他校区。在12月1日世界艾滋病日来临之际,山东大学将组织一系列宣传活动,为实现十三五期间防艾控艾的三个90%努力。

山大思源社是由山东大学学生资助中心直接领导的五大爱心社团之一,近年来,思源社立足于志愿服务事业,秉承“饮水思源,回馈社会”的宗旨,积极建设社团,开展公益活动。其中防艾宣传公益活动在学校引起巨大反响,受到广大师生的一致好评。(文/刘永远 张海峰  图/王雪烨)