【抒情随感】追求

编辑:苏晨妍      发布时间:16-11-28 9:20:57.000

说到追求,倒不如谈一下生活中的一些时光的惬意。我向来是不否定人各有志这种说法的,毕竟每个人的爱好是不一样的,都有自己的所钟所爱,也就顺应了那些应势而生的时间安排。是故,万千世界,皆有所好。

琴棋书画,温文尔雅,有的人醉心于这种柔和的闲暇时光中,流连忘返;案牍劳形,应付公事,有的人痴迷于这种繁琐的看似无聊的时光中,不能自拔。当别人不解的问起来,你为什么不去做些有意义的文化事儿呢?反自回答云:“我自小以来没有这种喜好,也并无遗传此种基因.......”

世界,本就有喧嚣,有幽静。奔跑在红尘之中,修行与内心里。很多人说到红尘时,都会自觉不自觉的加之俗世二字,可是当我们真正完全的堕落于俗世之中不能自拔,那生活还有什么意义呢?我希望,所有的人都能能够有诗意的生活,追求一种可以让内心放松的生活或者培养一种习惯,而不只做俗世的机械!

比如,一进屋子就可以看到赏心悦目的鱼儿在浴缸里面自由自在的游;比如,躺下之后就会有悠然的高水流水慢慢泄下来的曲调;比如,睁开眼就能够让那株吊兰进入眼帘,滋养眼眶。这些并不是一种童话似得美好梦想,要学会有诗意的生活啊,找点有价值的事情去做,让自己的心灵得到最有诗意的升华,让自己昂贵的欲望得以实现。

哪怕是要多花一点时间和力气,也要摆脱这种迷惘的生活,谁也不想让自己卡在某个不知名的甬道里,进退两难。

眼前的一切不忍放弃,未来却又迟迟不来,还幻想着不劳而获。这样的情绪会让我们忽略了现在所需要的劳动,管望未来种种美好的假象是要不得的。在这个社会浮躁的漫漫岁月里,你若是想得到这世间最好的东西,要想让世界看到最好的你,得学会去有追求诗意的生活,是的自己的本性善良和隐藏了许久的心灵晒于阳光下。

浮生醉梦醒无涯,一春雨雪霏霏,一冬白雪茫茫。春花秋月,慢下来,忘掉案牍,追求一种修养的高度。

从明天起,买一把吉他或是笛子,奏一曲心无所累!(文/魏可禹)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)